비 그친 오후의 헌책방
야기사와 사토시 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2024년 8월

책을 좋아하는 사람들이라면 좋아할만한 소재와 스토리의 책이 바로, 『비 그친 오후의 헌책방』이다. 책의 전반적인 분위기가 일본소설 그 특유의 감성 가득한 이야기라 그런 류의 책을 좋아하는 분들이라면 더욱 만족할만한 힐링소설이라 생각한다.

이 책의 경우에는 처음으로 출간된지 무려 13년만에 그 매력이 재발견된 경우라고 볼 수 있는데 2024 영국 도서상 소설 데뷔작 부문 최종후보에 오른 작품이며 전세계 30개국에 판권이 수출된 책이라는 점에서 더욱 의미있을것 같다.
책에 관심이 있는 사람들이라면 최근 여러 출판사에서 일본 도쿄의 진보초 고서점 거리를 다룬 책들이 출간되었다는 것을 알텐데 이 책은 바로 그 진보초에 외국인들이 찾아오게 만든 이유라고 한다. 영미권의 제목은 『Days at the Morisaki Bookshop』라고 하는데 기회가 닿으면 이 책으로도 만나보고 싶어진다.

작품 속 주인공인 다카코는 사내연애 중이던 남자친구와 헤어진 후 퇴사까지 한 상태로 힘든 시간을 보내던 중 외삼촌으로부터 한 통의 전화를 받게 된다.

진보초 거리에서 헌책방을 운영하고 있는 외삼촌은 다카코에게 이곳으로 와서 자신의 일을 도와달라고 말하는데 평소 책과는 담을 쌓다시피하고 살던 다카코이기에 그 제안이 의아하지만 현재 자신의 상황이 상황인지라 이보다 더 좋은 제안은 없다는 생각에 결국 외삼촌이 있는 곳으로 가게 된다.
다카코는 그렇게 헌책방 2층에 보금자리를 틀게 되고 그곳에서 생활하게 되는데 돈도 없고 갈 곳도 없어 결국 오게 된 헌책방이지만 점차 그곳이 마음에 들어진다.

작품을 보면서 내가 어릴 적 우리 동네에 하나 있던 헌책방을 떠올려 보게 된다. 지금처럼 유명 인터넷 서점이 운영하는 중고서점과는 차원이 다른, 정말 오래된 책들이 즐비하고 때로는 그속에서 이전 주인의 흔적도 발견할 수 있기도 했고 의외의 발견으로 기뻐하며 집으로 데려올 수 있었던 책들이 있던 곳이다.

이렇듯 나에게 좋은 추억으로 남아 있는 헌책방은 다카코에게도 일종의 안식처가 되어 힐링의 공간이 되어 준다. 여러가지 일들이 겹쳐 의욕 상실을 넘어 폐인처럼 지내던 다카코를 세상 밖으로 끄집어 내주고 조금씩 사람들과 어울리고 그들을 통해 치유하게 해주는 공간인 것이다.

과거와 달리 지금은 그 수가 많이 줄어들고 있다는 것을 최근의 진보초 거리의 서점들을 다룬 책을 통해서 알게 되었는데 우리나라 역시 동네 서점이 사라지고 몇몇 대형 인터넷 서점이 독식하다시피하는 요즘, 그나마 희소식은 개성있는 독립서점이 조금씩 생겨나고 있다는 것이지만 이러한 서점들이 오래도록 유지되기 위해서는 또 그만큼은 수지타산이 맞아야 한다는 점에서 작품 역시 낭만과 현실을 적절히 잘 그려내어 지나치게 판타지적 힐링소설로만 보여지지 않는다는 점이 더욱 의미있지 않았나 싶다.