Hackers Reading Ground (해커스 리딩 그라운드) Level 3 - 내신 대비 워크북 제공ㅣ독해 실력과 내신 점수를 속성으로 잡는 중학 영어 독해 교재 Hackers Reading Ground (해커스 리딩 그라운드)
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 8월

해커스하면 어학교재로 유명하다. 특히 학생들의 영어학습교재로도 유명해서 집에 학생인 아이가 있다면 모르지 않을 출판사이기도 할텐데 많은 외국어 학습 교재를 출판하는 출판사의 경우 일종의 커리큘럼을 만들어서 수준별로 학습을 할 수 있도록 교재의 레벨을 일목요연하게 보여주는데 해커스 역시 책의 뒷 페이지 안쪽을 보면'나에게 맞는 교재 선택'이라는 코너를 실고 있으니 자신의 수준에 맞게 선택할 수 있을 것이다.
그중 이번에 만나 본 『Hackers Reading Ground(해커스 리딩 그라운드) Level 3』는 제목에서도 알 수 있듯이 독해 교재이다. 주요 대상은 중학생이며 Level 1~3까지 출간되어 있다. 수준별이긴 하지만 학년별로 봐도 좋지 않을까 싶다.

중학 영어 독해서이긴 하지만 개인적으로 영어 공부를 시작하는 어른이 보기에도 괜찮을것 같다. 총 10개의 Chapter로 구성되어 있고 각 Chapter에 3개의 독해 지문이 소개된다. 그러니 독해 지문만 놓고 보면 30개가 나오는 셈인데 모 교재를 보면 영어나 국어 독해의 경우 1일 3개를 한다는 취지로 제목을 정한 경우를 보면 이 정도는 기본적으로 해야 하는 수준인건가 싶다.

『Hackers Reading Ground(해커스 리딩 그라운드) Level 3』의 장점이라면 독해를 재미있게 할 수 있도록 최신 이슈와 트렌드를 반영한 독해 지문을 실고 있고 요즘 문제시 되고 있는 문해력을 향상시킬 수 있는 사고력 관련 문제를 실고 있다는 점도 좋다. 또 지문과 관련한 재미있는 추가 정보도 함께 실고 있어서 영어 독해도 하고 배경 지식과 정보도 얻을 수 있는 상당히 흥미롭고 유익한 교재라고 생각한다.
각 지문에 대해서는 별 세 개로 난이도가 표시되고 해당  지문에 쓰인 단어의 수가 적혀 있기도 하다. 지문은 QR코드 인식을 통해 바로 듣기도 할 수 있는데 발음이나 청취에도 도움이 되겠다는 생각이 든다. 하나의 지문 당 문제는 4개 제시되는데 모두가 동일한 형식의 문제가 아니라 주제 찾기, 빈칸 채우기, 관련 속담, 내용 일치 문제 등과 같이 그때그때 다양하게 제시되기 때문에 실제 시험에서 다양한 문제 유형에 적응할 수 있도록 해주어 좋다.

지문에 쓰인 영단어는 하단에 Word 코너를 통해 단어와 뜻이 정리되어 있고 지문 아래에는 Grammar도 작게나마 정리가 되어 있으니 핵심 문법이라 생각하고 지문 해석과 함께 알아두면 좋을 것이며 이 내용만을 따로 노트화해서 정리를 해도 유익하겠다는 생각이 든다.

하나의 Chapter가 끝이 나면 Review Ground를 통해 복습을 할 수 있고 쉬어가는 페이지로 Words of Wisdom이 영문으로 실려 있으니 읽고 필사를 해봐도 좋을 것 같다.