평생 간직하는 영어 명문 필사 - 감동이 있는 영어력
제임스 파크 지음 / 북카라반 / 2024년 8월

필사를 하는 이유에는 여러가지가 있겠지만 차분한 마음을 유지함으로써 심신을 단련할 수 있고 보통의 경우 좋은 글을 베껴 쓴다는 점에서 한 자 한 자 글들을 쓰면서 그 말에 담긴 의미를 되새겨 보는 시간을 가질 수 있다는 점이 좋다.

그래서인지 아예 필사를 목적으로 한 책들도 시중에서 많이 볼 수 있고 간혹 글씨체가 악필인 경우라 섣불리 필사를 할 엄두조차 내지 못하는 사람들을 위해서는 캘리그라피와 동반해서 필사를 해볼 수 있는 경우도 만나볼 수 있다.

그리고 이번에 만나 본 『평생 간직하는 영어 명문 필사』는 필사는 필사인데 영어 명문을 필사해볼 수 있는 책이다.
책에 소개된 영어 명문들은 한번 쯤 들어 보았을 말들이다. 소위 명언으로 불리는 말들이기도 하고. 영문으로 적힌 글보다는 우리말 번역으로 더 많이 접했을 말과 문장들인데 이를 영어로 적어 두었기 때문에 이 책을 통해서 유명한 문장들을 영어로도 적어볼 수 있는 기회가 될 것이다.

그래서 평생 간직한다는 말을 하고 있는 것이리라. 책은 간간히 영어 명문과 관련한 이미지가 나오기도 하지만 대체적으로는 영어 명문, 우리말 해석, 다음으로 이를 필사할 수 있는 빈 공간이 나온다.

라인으로 제공되기도 하고 라인없이 공백으로 제공되기도 한다. 영어 명문이지만 우리말 번역이 되어 있기 때문에 영어로 적는게 부담스럽다면 우리말로 번역된 문장을 필사해도 좋겠다는 생각이 든다.

책은 전반적으로 깔끔한 디자인에 군더더기 없다. 보통의 경우에는 한 페이지에 3문장 정도가 쓰여있고 반대쪽 페이지에 이를 필사할 수 있는 여백이 나오는데 짧은 문장인 경우에는 한 페이지에 4개의 문장이 쓰여 있기도 하고 조금 긴 문장은 두 개의 문장이 쓰여 있기도 하다.

해당 영어 명문에 대해서는 그 말을 한 장본인이 있다면 그 인물의 이름과 그의 직업 등이 적혀 있기도 하고 때로는 어떤 상황에서 그 말이 나왔는지 적혀 있는 경우도 있는데 아예 누군가의 말인지 미상인 경우도 있다.

만약 책에 나온 영어 명문들을 계속해서 필사 하고 싶다면 따로 노트를 구비해서 그곳에서 필사를 하고 책에는 쓰지 않는 것도 하나의 방법일것 같다.

워낙에 의미가 좋은 문장들이 많아서 따라 쓰면서 마음을 다잡을 수 있고 경우에 따라서는 자신의 좌우명으로 삼아도 될 문장들을 발견할 수도 있지 않을까하는 생각도 든다.