기암관의 살인 기암관의 살인 시리즈 1
다카노 유시 지음, 송현정 옮김 / 허밍북스 / 2024년 9월

일본 미스터리 소설을 좋아하는 사람들이라면 모르지 않을 '이 미스터리가 대단해'의 히든카드상과 대상을 수상한 다카노 유시 작가의 신작 『기암관의 살인』는 보통의 사람들을 납치해와서 가둬 두고 그 사람들을 사냥하는 외국 영화의 한 장면을 떠올리게 한다. 부유층의 유희 같았던 그 영화 속 한 장면이 이 소설에선 실제 살인사건이 발생하고 부유층이 이를 추리하는 게임화했다는 점에서 차이가 있다면 있을 것이다.

기암관은 그 추리 게임이 이뤄지는 장소인 셈이다. 주인공이라고 할 수 있는 사토는 일용직 청년으로 사적 친분이 있다고는 할 수 없지만 함께 일용직을 했던 도쿠나가가 어느 날 사라지고 그에 대한 단서라면 단서에서 고수익 아르바이트의 존재를 알게 된다.

사토 역시 고수익이라는 말에 지원을 하게 되고 그렇게 해서 가게 된 곳이 카리브해에 위치한 저택 기암관이다. 드라마 모범 택시에서 해외 취직이라고 갔던 곳에서 갇혀서 범죄에 이용되던 사람들의 이야기를 담은 에피소드가 있었는데 사토는 바로 이 기암관에서 실제로 살인이 이뤄진 뒤 부자들이 마치 탐정이라도 된 듯 그 살인 사건을 풀어나가는 추리 게임을 하는 곳에 자신이 일종의 소모품처럼 쓰이기 위해 온 것임을 알게 된다.

단순한 고수익 아르바이트가 아니였던 것이다. 목숨을 건, 생존 게임이 되어버린 가운데 사토의 목적은 이제 살아남는 것이다. 그런 사토와는 또다른 의미로 곤란한 처지에 놓인 사람이 있다면 바로 이 살인 게임의 설계자 쪽 사람인 고엔마다.

그는 의뢰인들로부터 엄청난 돈을 받았고 추리 게임을 설계했기에 어찌됐든 이 게임이 의뢰인들의 구미에 맞게 설계되고 완성이 되어야 하지만 그의 예상과는 다른 방향으로 흐르면서 사토는 사토대로 고엔마는 고엔마대로 고군분투하게 되는데 마치 드라마 <오징어 게임>을 떠올리게도 하면서 충분히 영화 소재로도 가능할 것 같고 또 실제로 우리나라에서만 해도 해마다 실종되는 성인의 수, 미국의 경우 실종자 수를 생각하면 이런 일들이 지구촌 외딴 섬이나 하다못해 우리가 살고 있는 도심 속 어느 밀폐된 공간에서도 충분히 가능한 일이지 않을까 싶어 무섭게 느껴지기도 했던 이야기다.

과연 이 추리 게임의 최후의 승자는 누가 될지, 그 결과는 작품을 통해 만나보길 바란다.