무작정 따라하기 이탈리아 - 로마 Ι 베네치아 Ι 밀라노 Ι 피렌체 Ι 나폴리, 2024-2025 최신개정판 무작정 따라하기 여행 시리즈
정숙영 지음 / 길벗 / 2024년 8월

해외여행 지역 중에서도 여전히 인기있는 곳은 유럽이고 그중에서도 이탈리아는 나라 전체가 문화유산이다 싶을 정도로 볼거리도 가득하고 도시나 지역마다 특색이 있어서 매력적인 곳들이 많아 인기있는 여행지이다. 그런 이탈리아 여행 정보를 담아낸 책이 TRAVEL 무작정 따라하기 시리즈인 『무작정 따라하기 이탈리아』이다.

먼저 이 책은 2024-2025 최신 개정판으로 8월에 출간된 신간 도서이기에 최신 정보를 기대할 수 있으며 특히나 책을 테마북과 가이드북으로 나눌 수 있어서 여행을 준비하는 단계에서는 테마북으로 여행 정보를 얻어 계획을 짜고 실제 이탈리아 여행에는 가이드북을 휴대해서 도움을 받을 수 있어서 좋다.

먼저 <테마북>을 살펴보면 이탈리아 국가 정보를 시작으로 이탈리아를 지역으로 나눠서 각 지열별 특징을 통해 어떤 사람들에게 그 지역이 추천할 만한지를 알려주는데 여행 계획 시 참고하면 좋을것 같다. 이탈리아를 여행하기 좋은 시기나 이탈리아 사람과 문화에 대한 이야기도 알려주는데 어떤 나라를 여행할 때에는 이런 기본적인 정보를 알고 가면 자칫 문화적 차이에서 오는 실수를 하지 않을것 같다.

사실 이탈리아를 여행하기에 참고할만한 테마는 너무 많다. 그만큼 이탈리아가 매력적인 이유일텐데 인기 명소부터 시작해 역사 명소, 건축, 예술가는 물론 영화 촬영지였던 장소들도 소개된다. 이외에도 이탈리아에서 맛봐야 할 음식들, 쇼핑 정보가 따로 카테고리로 정리되어 있기도 하다.

다음으로 <가이드북 편>을 살펴보면 본격적인 이탈리아 여행 정보 편으로 넘어가면 로마를 필두로 이탈리아 북부/중부/남부로 나눠서 각 지역별 대표적인 도시들 소개와 그 도시들 주변의 갈만한 곳을 소개하고 그곳에 대한 핵심 여행 정보를 시작으로 먹거리 정보, 꼭 해야 할 것들에 대한 정보도 잘 정리되어 있다.

책의 두께가 있는 편인데 이는 그만큼 많은 정보들을 꼼꼼하게 잘 정리해서 담고 있기 때문일 것이다. 고화질의 올컬러판이라 책을 보고 있으면 이탈리아의 명소와 맛집 등과 같은 여행 정보를 마치 실제로 보는 것처럼 생생하게 접할 수 있어서 대략적으로 어떤 곳인지도 알 수 있어서 여행 계획을 짤때에도 도움을 받을 수 있을 것 같다.

교통편도 잘 정리되어 있다는 점이 좋은데 패키지 여행이라면 크게 문제가 없겠지만 만약 자유여행을 한다면 도시별 이동에 대한 정보가 중요한만큼 이런 정보들이 많은 도움이 될 것이다. 각 여행지마다 6개의 항목으로 별점 표시가 되어 있는데 인기, 관광, 쇼핑, 식도락, 복잡함, 치안이란 항목이다. 특히 복잡함과 치안 부분에 대한 별점 표기가 개인적으로 마음에 든다. 이탈리아는 워낙에 매력적인 관광지라 두 말할 필요가 없는데 그만큼 관광객들이 많이 몰린다는 반증이기도 하다는 점에서 복잡함과 치안 부분이 우려된다면 이 부분을 참고해서 여행 계획을 세우면 좋겠다는 생각이 든다.

정말 어느 것 하나 버릴 것 없는 유익한 정보들로 가득한 책이며 실제 여행을 가실 분들, 곧 여행을 계획하는 분들까지도 많은 도움을 받을 수 있는 가이드북일 것이다.