어른을 위한 말 지식 - 29년 교열전문기자의 지적인 생활을 위한 우리말 바로잡기
노경아 지음 / 라이프앤페이지 / 2024년 8월

29년차 교율전문기자의 책이다. 그러니 얼만나 우리말을 잘 쓰는 분일까 싶은 생각이 가장 먼저 떠오른다. 가끔 글을 쓰다보면 맞춤법이나 띄어쓰기와 관련해서 헷갈리는 부분이 있으면 인터넷으로 찾아보기도 하는데 이 책을 보면 대체적으로 내가 헷갈려했던 내용들이 있어서 덕분에 이번에야말로 제대로, 확실히 알고 넘어가겠구나 싶어 너무나 유익했던 책이다.
언어유희를 넘어 비속어, 줄임말, 신조어, 심지어는 우리말과 외국어의 결합이 만들어낸 외계어까지 등장하는 시기에 소중한 우리의 말이 파괴되고 또 알더라도 제대로 쓰지 못한 채 틀린 표현을 쓰는 걸 보면 나 스스로도 나의 우리말 사용을 되돌아 보게 되는데 이 책은 누구라도 글을 쓰는게 쉬워진 시대에 이왕이면 제대로된 우리말을 사용하자는 취지에서도 상당히 좋은 내용이라 생각한다.

흥미로운 점은 저자가 이 책에서 우리말 바로 사용하기를 알리기 위해 예시로 든 것이 실제로 우리가 일상생활에서 쓰는 표현 속 오류를 잡아내어 설명하고 있다는 점이다. 그래서 이 글을 읽으면서 독자는 자신의 언어 생활을 되돌아볼 수 있는 기회가 될 것이다.
특히 배울 표현들을 먼저 퀴즈로 내어 해당 어휘를 우리말 뜻풀이 해서 그 어휘를 고르게 하는데 어휘력 테스트와 향상에도 상당히 도움이 될 것 같다. 이후 그 어휘와 관련한 일화들이 나오며 유래도 소개된다. 그래서 단순히 올바른 맞춤법을 알려주는 수준을 넘어 교양과 상식을 함양하는데도 도움이 될 것 같은 책이다.
아무리 외모가 멋진 사람이라도 그 사람의 입에서 나오는 언어의 수준이 낮으면 참 교양 없어 보이는게 현실이다. 특히 요즘 같은 시대에 우리말을 줄이거나 다른 외국어와 섞어서 신조어를 만들어내거나 비어나 속어 등을 사용하지 않고 사용하는 사람을 본다면 사람이 참 괜찮아 보인다는 생각이 드는데 이는 결국 올바른 언어 사용이 그사람의 품격을 높이는 것임을 증명하는 일이다.
이 한 권의 책이 우리의 언어 생활을 획기적으로 바꿔주지는 않겠지만 적어도 이 책에 쓰여진 표현만큼은 제대로 알아서 평소 자신이 잘못 쓰는 표현이 있었다면 이번 기회에 올바른 표현과 맞춤법으로 바꾸면 될 것이며 추가적으로 그 어휘와 관련한 우리말 어휘도 소개하기 때문에 함께 알아두면 더욱 좋을 것 같다.