호감의 시작 - 관계, 일, 인생이 풀리는 매력의 법칙
희렌최 지음 / 북로망스 / 2024년 7월

비호감이 되는 건 한 순간이다. 상대방이 싫어하는 행동이나 말을 할 경우에도 그럴 것이고 기대했던 모습과는 다른 모습을 보일 때도 그렇다. 이유야 얼마든지 있을 것이고 때로는 주는 거 없이 미운 사람도 있다는 말처럼 딱히 말로 표현할 수 없지만 비호감인 경우도 있다.

반대로 호감이 되기란 쉽지 않다. 하지만 인간이 혼자서 살 수 없고 다양한 인간 관계 속에서 당연하게 마주하는 사람들과의 사이를 생각하면 비호감 보다는 호감이 확실히 도움이 된다.

그렇다면 우리는 어떻게 해야 호감이 될 수 있을까? 남 신경 안쓰고 마이웨이를 외치는 사람도 있을 수 있지만 어디 인생이 혼자서 산다고 해결될 문제던가. 결국 사회생활에서 가장 어렵게 느껴지는 인간관계에서 호감형이 되기 위한 방법도 배울 수 있다면 배워보자. 바로 『호감의 시작』이라는 책을 통해서 말이다.

책은 작정하고 다른 이들로부터 호감을 이끌어내는 사람이 되기 위한 방법을 알려준다. 주위를 둘러보면 유독사람들에게 인기있는, 소위 말하는 인싸여서가 아니라 사람 그 자체가 호감형이 경우가 있는데 그런 사람들을 가만히 들여다보면 분명 그럴만한 이유가 있고 이 책은 어쩌면 그동안 우리가 몰랐던 그러나 알고 싶고 배우고 싶었던 호감의 방법을 알려줄 것이라 생각한다.

이 책의 저자는 강사, 크리에티터, 진행자, 프로듀서이다. 어느 직업으로 들어가도 일단 사람들과 직접적으로 대면하고 부딪히는 일로서 이왕이면 호감을 이끌어낼 때 성과를 올릴 수 있는 직업군인데 그만큼 사람들을 많이 접하는 직업으기도 하다. 실제로 저자는 이런 활동들 중 만나게 된 1000명이 넘는 사람들을 인터뷰한 사례를 통해서 어떤 사람들이 주변으로부터 호감을 이끌어내는지, 이 호감을 통해 상대방을 마음을 움직이는지를 알게 되었다고 한다.

일종의 '호감의 기술'을 저자는 그 사람들을 통해서 배운 셈이고 이 책엔 그 기술들이 나열되어 있다.  총 4장에 걸쳐서 진행되는 호감의 기술들은 가장 먼저 나에서부터 시작한다. 나 자신을 제대로 알고 나를 가꾸고 나를 성장시킴으로써 사람들이 나에게 호감을 느끼게 하는 방법이며 나아가 외부적으로 호감형의 인물을 관찰하여 그들이 어떤 특징을 가지고 있는지, 어떤 면모로 사람들로부터 호감을 얻는지를 일종의 벤치마킹하게 만든다.

다음으로는 인간관계 속에서 호감있는 인물이 되어 나의 편을 구축하는 방법이 나오는데 세상 모든 사람들이 나를 좋아할 순 없는 것처럼 호감가는 인물이 되기 위해서 지나치게 자신을 낮추기 보다는 적절한 관계를 유지하고 또 비호감에는 어떻게 대처를 해야 하는지를 알려주는 점이 흥미롭다.

끝으로 정말 호감있는 인물들을 보면 그 사람이 가진 매력이 분명 있다. 독보적이라는 말에 걸맞는, 그 사람만의 매력 말이다. 책에서는 바로 그 '독보적 매력'이란 어떤 것이며 그것을 위해 우리는 무엇을 해야 하는지를 알려주는데 쉽진 않아 보이지만 실제로 이런 사람이 있다면 나 역시도 그 사람에 대해서는 호감을 가진 것 같다는 점에서 공감하게 되는 내용들이였다.

모든 이에게 잘 보일 필요는 없지만 굳이 비호감이 되기 보다는 호감을 이끌어내는 사람이 여러모로 사는데 도움이 될 것이다. 그렇기에 이 책을 통해 호감의 기술을 배울 수 있기를 바란다.