도시여행자를 위한 파리x역사
주경철 지음 / 휴머니스트 / 2024년 7월
파리의 실체는 어떨지 모르지만 파리에 대한 로망을 가진 사람들은 많을 정도로 파리는 참 멋진 문화, 예술 그리고 역사의 도시라는 생각이 든다. 계획도시답게 잘 정돈된 도시의 건물과 도로는 관광객의 입장에서는 참 멋지게 보이고 도심 곳곳에 자리잡은 일종의 랜드마크는 그 자체로 역사의 한 페이지라 더욱 흥미롭다.
그런 파리를 여행하고자 하는 사람들에게 볼거리에 지식과 정보를 더하고 있는 책이 바로 서양사학자이자 서울대학교 서양사학과 교수로 재직중인 주경철 작가 『도시여행자를 위한 파리×역사』이다.
이 책은 시리즈라고 볼 수 있는 '노르망디' 편과 함께 보면 좋겠다는 생각이 든다.
여행서라고 하기엔 역사, 인문서라고 봐야 할 정도로 깊이가 있다. 여행 정보를 담기 보다는 파리 역사와 문화를 담아낸 책이기 때문인데 고대부터 시작해 현재에 이르기까지 파리의 역사를 시간의 흐름에 따라 잘 보여주고 그 역사와 관련한 문화재, 장소, 인물, 이야기가 콜라보를 이루는 책이다.
사실 파리는 관광지로 많이 소개된 바 있고 역사적 접근이라고 하면 프랑스의 역사 전체의 흐름에서 보았지 파리만 이렇게 떼어 놓고 보진 않았는데 파리가 프랑스의 중심이라는 점을 감안하면 어떤 면에서는 우리가 그동안 세계사 속에서 배웠던 프랑스의 역사는 곧 파리 역사의 한 부분이겠구나 싶은 생각도 든다.
역사서를 좋아하지 않는 사람도 굉장히 흥미롭게 볼 수 있을 정도로 책은 파리 곳곳의 아름답고 멋진 풍경과 건축물, 장소들이 실려 있다. 특히 파리 지도 위에 해당 장소가 표기 되어 있어서 실제로 이곳을 가보고 싶은 분들은 참고하면 좋을 것이다.
확실히 파리는 인기있는 여행지다보니 왠만한 장소들은 대부분 잘 알려진 곳들이지만 그 와중에도 조금은 생소한 인물들의 동상이라든가 유명한 건축물들을 조금은 낯선 부분으로 바라볼 수 있도록 하는 점은 좋았던것 같다.
파리 전체가 역사의 한 장이라고 해도 과언이 아닐 정도로 정말 세심하게 골목골목, 구역구역을 잘 들여다보며 그곳에 담긴 역사 이야기를 만나볼 수 있었던 책이라 파리를 좀더 깊이 있게 알아보고픈 분들에겐 더없이 좋을 책이라 생각한다.