유럽은 여행자들이 가장 좋아하는 여행지라고 해도 과언이 아니다. 그중에서도 이탈리아는 나라 전체가 관광명소라 불러도 좋을 정도로 각 도시마다 문화 유산이 존재하고 또 매력적인데 여행 가이드북으로 유명한 프렌즈 시리즈에서 개정판으로 선보이는 『프렌즈 이탈리아 2024~2025년』에서는 그런 이탈리아를 보다 즐겁고 제대로 여행할 수 있도록 여행 정보를 알차게 담아내고 있다. 이탈리아의 대표적인 도서 몇 군데만을 소개하는 것이 아니라 이 책에서는 무려 42개의 핵심 도시를 소개하고 있다는 점에서 의미가 있다. 가장 먼저 이탈리아 여행을 더욱 기대하게 만들고 이탈리아의 매력을 미리보기로 맛볼 수있도록 '베스트 화보' 코너를 통해서 볼거리, 뷰 포인트, 유네스코 세계문화유산 탐방 등을 먼저 보여준다. 이 내용만 보고 있어도 우리가 이탈리아 여행을 해야 할 이유는 충분해 보일 정도인데 뒤이어 나오는 Enjoy 이탈리아를 보면 이탈리아를 떠올렸을 때 빼놓지 않고 여행에 포함시켜야 할 것 같은 키워드를 중심으로 소개해서 미리 정보를 체크해서 가면 좋을 것이다.이외에도 이탈리아에 대한 기본적인 국가 정보, 기초 회화도 알려주고 실제 여행자들을 위한 추천 루트가 나오는데 대표적인 추천 루트가 일주일, 보름, 55일 루트라 이탈리아라는 나라를 감안하면 가능하다면 좀더 일정을 넉넉하게 잡아서 여행을 하면 참 좋겠다는 생각이 든다.본격적인 핵심 도시 소개 편으로 넘어가면 수도인 로마가 있는 이탈리아 중부 도시들을 시작으로 북부, 남부, 시칠리아 섬으로 이어지는 도시 정보와 여행 정보가 나온다. 각 도시마다 여행과 관련한 세심한 정보가 꼼꼼하게 잘 정리되어 있으니 참고해서 자신의 여행 루트를 고려해 여행 정보를 챙기면 좋을것 같다.이어서 나오는 여행 준비편은 실제 여행을 떠나기 위해서 빼놓지 않아야 할 것들이 나오며 이후 인천 공항을 통해 출간하고 현지에 도착, 그리고 현지에서 교통편 이용 등과 관련한 정보도 알려준다.한 권의 책으로 이탈리아 여행의 모든 것을 준비할 수 있겠다는 생각이 들어서 상당히 유용해 보이는 가이드북이였다.