유럽의 다정한 책장들 - 24개 나라를 여행하며 관찰한 책과 사람들
모모 파밀리아 지음 / 효형출판 / 2024년 6월

책을 좋아하는 사람들이 본다면 당장 떠나고 싶어질지도 모른 책이 바로 『유럽의 다정한 책장들』이다. 유럽의 24개 나라의 여행기라는 점도 기대되는 무엇보다도 그 안에는 책과 사람 이야기가 중심을 이룬다는 점에서 기대되지 않을 수 없다.
책을 좋아하는 사람들이라면 누구라도 꿈꿀 수 있는 세계의 유명 서점과 도서관 여행. 궁금하지 않은가. 나 역시도 관련 도서들을 볼 때마다 그 나라에는 관심이 없어도 그 도서관이나 서점을 위해 가보고 싶다는 생각이 들기도 하니 말이다. 그러니 '책장 여행'이라는 여행의 테마가 궁금하지 않을 수가 없다.
이 책의 저자는 모모 파밀리아라고 하는데 이 말은 곧 모모 가족이라고 보면 좋을 것이고 결국 가족 모두가 함께 유럽 여행을 떠났다는 점에서 참 부러워지는 대목이 아닐 수 없다. 특히나 책을 주제로 한 여행이기에 더욱.
책에서는 유럽 24개국의 도서관은 물론 책방까지 소개한다는 점이 의미있다. 이미 유럽의 유명 도서관을 다룬 콘텐츠는 어렵지 않게 만나볼 수 있지만 이렇게 소박한 책방까지 담아낸 경우는 흔치 않기 때문이다.
그래서 어떤 도서관과 책방들을 여행했을지 궁금하고 더욱 기대되는데 책에서는 단순히 이 이야기 외에도 도서관과 서점, 책과 관련한 인물들과의 만남에 대한 이야기가 소개된다는 점에서 더욱 의미있게 다가오는 책이다.
유럽이 24개국에 한정된 것은 아니지만 사실 24개 나라라고 하면 상당히 많은 나라들이 포함된 경우라고 할 수 있고 많은 이들이 여행지의 리스트로도 올려놓는 나라들이라는 점에서 꼭 서점이나 책방을 위한 여행이 아니더라도 유럽을 여행할 때 책에 소개된 나라의 도서관과 서점이 있는 나라가 있다면 살포시 여행 일정에 포함시켜 봐도 좋지 않을까 싶다.
책을 보면 도서관, 서점이 공간 자체가 주는 볼거리도 참 멋지다는 생각이 들어서 이 책과 같은 테마로 여행을 떠나고 싶을 정도인데 그 공간들을 사진 이미지로 담아내어 독자들에게 마치 미리보기처럼 보여주어 책을 사랑하고 도서관과 서점을 좋아하는 독자들이라면 이 책의 모모 파밀리아 더욱 부러워질 것 같다.
책에 소개된 장소들에 대한 정보를 얻을 수 있는 책이기도 해서 실제 유럽 여행을 계획하는 분들 중 책을 좋아하는 분이 있다면 참고해도 좋을 책일 것이다.