반드시 합격하는 사분면 공부법 - 도쿄대생이 알려주는 초단기 고효율 학습 전략
니시오카 잇세이 외 지음, 고정아 옮김 / 프런티어 / 2024년 7월

시중에 출간된 각종 공부법을 다룬 책은 정말 많다. 온갖 공부법이 있을 정도로 생소한 공부법들이 즐비하는데 이번에 만나본 공부법 책 역시도 처음 들어 보는 공부법으로서, '사분면 공부법'이 무엇인지 궁금했던 책이 바로 『반드시 합격하는 사분면 공부법』이다.

공부를 해야 하는 학생은 물론 각종 시험 준비생, 학부모까지 관심을 가질 키워드가 다 들어가 있는 표지가 눈길을 끄는데 세계적인 명문대인 도쿄대의 학생이 알려주고, 초단기의 고효율을 볼 수 있는 학습 전략서인데다가 합격까지 한다는 공부법이기 때문이다.

그렇다면 과연 사분면 공부법은 무엇일까? 키워드만 놓고 보면 4개로 나눈다는 것을 짐작 할 수 있는데 말 그대로 세로축에는 '잘함'과 '못함', 가로축에는 '좋아함'과 '싫어함'을 표시하는 사분면을 그리는 것이다.

약간 SWOT 분석을 떠올리면 이해가 빠른 사분면 공부법은 자기 자신을 제대로 이해하는 것이 목적이며 그 방법으로서 사분면을 그려서 자신에게 맞는 공부법을 찾는 것이다.

자기 분석을 통해서 나온 사분면에 해당하는 과목 중 좋아하고 잘하는 과목은 사실 문제가 될게 없으니 나머지 분면에 해당하는 과목인 '좋아하는데 잘하지 못하는' 과목, '하기도 싫고 잘하지도 못하는' 과목(학습에겐 이 과목이 가장 문제적이지 않을까 싶다), '하기 싫은데 잘하는' 과목에 대한 각각의 공부법을 자세히 알려준다.

여기에 평소 하면 좋을것 같은 타고난 머리가 좋아지는 습관을 알려주고 덧붙여 좋은 머리에 노력까지 더하면 금상첨화일테니 그 노력을 계속해서 하는 방법도 알려준다.

이런 류의 일본 도서처럼 크기는 일반 도서보다 작지만 정말 알찬 내용들고 가득하다. 특히 아주 단순한 방식으로 자신을 스스로 파악할 수 있다는 점이 사분면 공부법의 가장 큰 장점이란 생각이 든다.

자신의 강점과 약점을 제대로 파악하고 이를 어떻게 하면 강점은 더욱 강화시키고 약점은 해결해서 보완할지를 알려주기 때문에 방학을 맞은 학생들이나 각종 자격시험을 앞두고 있는 분들이라면 스스로에 대한 파악부터 한 뒤 그에 맞는 초단기 고효율 학습 전략을 통해 성적을 올릴 수 있을 것이다.