은하계 환승터미널 구멍가게
배인경 지음 / 해피북스투유 / 2024년 7월
장편소설 『은하계 환승터미널 구멍가게』는 제목이 상당히 독특해서 궁금증을 자아내는 작품이다. 터미널에 있는 여러가지 물건을 파는 가게는 사실 낯설지 않은 존재지만 그 장소가 은하계 환승터미널이라는 점이 이 작품의 핵심일 것이다.
어느 날 지구, 그것도 대한민국 봉천동에 은하를 이어주는 환승터미널이 생기면서 벌어지는 이야기를 그리고 있는데 재미난 점은 은하계 환승터미널 구멍가게의 사장님이 된 원동웅은 일명 알박기를 통해 돈을 좀 벌고 싶었을 뿐 환승터미널 구멍가게 주인이 되고 싶은 마음은 전혀 없었다는 점에서 설정이 꽤나 독특하고 그래서 재미를 자아낸다.
44은하계 환승터미널, 그곳의 구멍가게 주인이 된 원동웅은 이런 특별한(?)한 곳에서 장사를 하기엔 지극히 평범한 대한민국의 소상공인이자 자영업자이다. 그랬기에 모든 것에서 낯설고 어렵게 느껴지고 기존의 영업 방식이 통하지 않을 곳이다.
원동웅은 외계인이라는 존재가 낯설고 그들을 대하는 방식도 낯설다. 하지만 온갖 외계인들이 오가는 곳에서 자신만의 방식대로 그들을 대하게 되는데 어느 새 그는 조금씩 낯선 존재, 소위 이방인이라 불리는 존재들에 대해 편견을 벗고 그들을 이해하고 그들과 소통할 수 있는 방법을 배우고 여러 면에서 유연한 태도로 그들에게 다가간다.
누구라도 이런 상황에 놓이면 당황스럽고 부담스러울 것이다. 낯선 외지인도 쉽지 않을텐데 아예 외계 행성, 더군다나 여러 외계인들 사이에서 그들과 소통하며 살기란 지구에서의 삶을 살아 온 그의 기존 방식과도 달라 힘들었을텐데도 불구하고 말이다.
저자는 이 책을 통해서 여러 외계인들을 등장시켜 이야기의 흥미를 돋우는것 같지만 사실은 우리가 우리와 다른 존재들을 바라볼 때, 그들을 대할 때 나오는 차별와 편견을 대하는 자세를 원동웅 씨를 통해 보여주고 그들의 이야기를 들은 원동웅 씨가 그들을 대하는 자세를 통해 인간적 호의와 공감, 그리고 이해를 그려낸다는 점에서 흥미로운 이야기만큼이나 의미있는 메시지도 담긴 작품이였다.