수요일의 편지
모리사와 아키오 지음, 권남희 옮김 / 문예춘추사 / 2024년 7월

잘 알지 못하는 이와의 서신 교환. 펜팔 같은 것일까 싶지만 그런 것과는 또 다른 형식이다. 게다가 아주 특이한 조건이라고 하면 수요일에 일어난 일을 편지에 담아 보내는 것인데 그렇게 하면 다른 이의 이야기가 도착하는데 이것이 바로 수요일의 우체국 시스템 되겠다.

모리사와 아키오의 신작인 『수요일의 편지』는 작가가 그동안의 작품들에서 보여준것처럼 일상 속 조금은 특별한 이야기로 감동을 선사하고 있는데 실제로 존재하는 수요일 우체국을 모티프로 했다는 점에서 더욱 의미있어 보인다.

요즘은 군대도 인터넷으로 편지를 남기면 프린트를 해서 준다고 하고 어느 때부터인가 편지와 같은 우편물은 사라지고 고지서와 같은 우편물이 주가 되는 세상 속에서 손편지가 오가는 것이 신기하기도 하고 또 한편으로는 그래서 이런 편지를 받게 된다면 위로가 더욱 크게 다가올 것 같다는 생각이 든다.

작품 속에는 지극히 평범한, 그래서 우리 주변에서 볼 수 있는 인물들이 등장하는데 나오미라는 주부는 직장과 시어른들과의 관계 속에서 힘들어하고 히로키는 진로와 인생에 대한 고민을 한다. 그리고 편지를 이어주는 수요일 우체국에서 일하는 겐지로가 주요 인물이다.

수요일의 우체국에 편지를 보내는 사람들은 혼자서 참고 견디고 고민하다 도움이 필요한 순간, 조언이 필요한 상황에 놓여 있을지도 모른다. 그런 인물들의 편지를 겐지로는 원래대로라면 하지 말아야 할 행동을 하는데 그것은 바로 수요일의 우체국에 도착한 편지들을 다른 이들과 교차해서 보내게 되는데 어떻게 보면 이 또한 특별한 인연으로 서로에게 위로가 되고 결국 그 편지로 인해 주인공들의 삶의 미래까지도 바꾸는 힘으로 작용하게 된다.

자신이 하고픈 일만 하고 살 순 없을 것이다. 하기 싫어도 해야 하고 하고 싶은 일도 그만두어야 하나 싶은 순간도 있을 것이다. 그 정도의 차이는 있을지언정 누구라도 놓이게 되는 고민과 선택의 순간, 그 한 번의 선택이 어쩌면 남은 인생 전체를 바꾸게 될지도 모르기에 신중할 수 밖에 없고 섣불리 결정 내릴 수 없다는 점에서 다른 이의 편지가 건네는 이야기는 그 선택과 결정이 조금 더 나은 방향이 될 수 있도록 힘이 되어준다는 점에서 감동으로 다가오지 않았나 싶다.