프로이트 익스프레스 - 세계적인 심리학자들의 마음 관리
이동연 지음 / 북카라반 / 2024년 7월

책의 존재가 참 고마워지는 순간이다. 과거와 현재, 국내외 유명인사들의 메시지를 편안하게 한 권의 책으로 만나볼 수 있기 때문인데 최근 심리학 관련 도서들이 대중의 관심을 받으면서 다양한 심리학자들의 책들이 그들의 주요 메시지를 담아 출간되기도 하고 심리학 관련 용어들을 정리한 책이 출간되기도 한다.

그리고 이번에 만나 본 『프로이트 익스프레스』는 조금 더 독특하게도 세계적인 심리학자들의 메시지가 편지의 형식으로 담겨져 있는데 이는 마치 유명 심리학자들로부터 조언을 받아보는 느낌이라고도 할 수 있어서 꽤나 괜찮은 형식이라 생각한다.

특히 총 10장에 걸쳐서 각 상황과 고민들이라고 할만한 메시지가 제시되고 이에 대해 적절한 조언을 담아내는 형식으로 구성되어 있다보니 책을 처음부터 차례대로 읽어봐도 좋겠지만 필요하다면 자신의 현재 고민 상황과 가장 관련 있는 장을 먼저 선택해서 읽어도 좋겠다는 생각이 든다.

큰 주제(상황) 아래 수록된 각각의 메시지이자 조언이 소개되고 그 내용에 대한 조언을 해주는 세계적인 심리학자의 이름과 그의 주요 메시지가 간략하게 정리되어 있다.

그리고 이어서 나오는 내용들은 좀더 구체적인 이야기로 저자가 그 심리학자의 조언에 따라 풀어썼다고 보면 좋을 것이다.

정말 많은 세계적인 심리학자들의 조언이 나오고 각 조언들이 비교적 짧은 분량으로 풀이되어 있는데 보통 두 페이지 정도이다. 그러니 정말 부담없이 읽을 수 있는 책이라고 생각한다.

아무리 좋은 이야기도 중언부언하면서 반복적으로 나오면 메시지의 임팩트도 전달력도 떨어지기 마련인데 이 책은 많지 않은 두 페이지 분량으로 핵심만 간단하게 잘 정리해두고 있어서 매일 한 명의 심리학자가 전하는 조언을 읽어도 좋고 아니면 자투리 시간에 짧게 집중해서 읽기에도 좋다.

읽는 행위를 통해서 마음의 위로를 받고 또 한편으로는 고민하던 문제에 대한 조언으로 받아들여도 될 내용들이기 때문에 세계적인 심리학자들의 아포리즘을 읽는다는 생각으로 접근해도 좋을것 같다.