세상 끝 작은 독서 모임
프리다 쉬베크 지음, 심연희 옮김 / 열림원 / 2024년 6월

우리에겐 『템스강의 작은 서점』이란 작품으로 알려진 스웨덴 출신의 프리다 쉬베크 작가가 이번엔 자국인 스웨덴을 배경으로 하면서 작은 독서 모임을 소재로 한 작품을 선보인다. 제목은 『세상 끝 작은 독서 모임』이다. 표지부터 책을 좋아하는 사람들이라면 뭔가 절로 눈길이 갈만한, 그리고 전작과 비슷한 분위기로 배경도 내용도 다 다르지만 뭔가 작가의 시리즈 작품 같이 느끼게 할 디자인이라 생각한다.

작품 속 주인공 퍼트리샤. 그녀에겐 아픈 가족사가 있다. 무려 30여 년 전에 스웨덴에서 여동생이 실종되었던 것인데 그러던 어느 날 바로 그 스웨덴으로부터 여동생의 목걸이가 담긴 봉투가 도착한다. 이미 오래 전 일이지만 여전히 동생에 대한 마음을 간직하고 있던 퍼트리샤였기에 이 목걸이가 동생을 찾을 수도 있는, 아니면 적어도 그녀에 대한 이야기라도 알 수 있지 않을까하는 기대감을 갖게 되고 결국 자신에게도 낯선 스웨덴으로 향하게 된다.

그렇게 도착한 곳에서 퍼트리샤는 자신이 묵고 있는 호텔의 주인이기도 한 모나가 자신의 친구들과 함께 연다는 작은 독서 모임에 초대되어 참여하게 되는데 애초에 스웨덴에 오게 되었던 목적인 여동생의 실종과 관련한 작은 실마리라도 찾을 수 있지 않을까하는 기대감은 어느 덧 온데간데 없어지고 진척이 없는 상황 속에서 퍼트리샤는 좌절과 무력감에 빠져 있었는데 이때 모와 함께 그 작은 독서 모임에 참여하게 된 것이다.

미국에서 스웨덴으로 여동생에 대한 흔적을 찾아 떠난다는 것이, 막연하게 어떤 실마리라도 찾을 수 있지 않을까하는 기대감을 갖고 떠난다는 것이 무모해 보일수도 있겠지만 그만큼 퍼트리샤에게는 절실했던 것이다.

그리고 퍼트리샤는 자신이 참여한 독서 모임에서 조금씩 위안을 얻는 동시에 자신의 이야기를 말하게 된다. 자신이 왜 이곳에 오게 되었는지... 그런 퍼트리샤의 이야기를 듣고 나머지 독서 모임 멤버들은 하나같이 그녀가 이곳에 온 목적을 이룰 수 있도록 돕고자 하는데 과연 퍼트리샤의 바람은 이뤄질 수 있을지 그 결말이 기대되는 작품이다.

독서 모임이라고 하면 지역에서 마음이 맞는 사람들끼리 멤버를 모으기도 하지만 요즘은 출판사에서도 출판 기념으로 해당 도서와 그 도서를 쓴 작가님을 초대한 독서 모임이나 토론회 등을 개최하기도 하는데 이 책에 등장하는 독서 모임의 경우에는 단순히 책을 읽고 이야기하는 모임을 넘어 서로의 인생 이야기를 펼쳐 보이고 그 속에서 위로와 치유의 시간을 얻는 기회를 제공해준다는 점에서 작은 독서 모임이 더욱 의미있게 다가오는 감동소설이자 힐링소설이라고 봐도 좋을 책이라고 생각한다.