도둑 신부 2 민음사 세계문학전집 427
마거릿 애트우드 지음, 이은선 옮김 / 민음사 / 2023년 10월

팜 파탈, 게다가 그런 여자에게 내 남자를 빼앗겼다고 생각하면 그녀는 남자를 빼앗긴 여성들의 공공의 적이 될테지만 마거릿 애트우드의 『도둑 신부』 속 지니아를 보면 색다르게 다가온다.

다른 이의 약점이나 아픈 곳을 교묘하게 파고들어 그 사람으로부터 원하는 것을 얻어낸다는 것이 매력적인 여성이라기 보다는 악녀에 가깝게도 느껴지지만 마거릿 애트우드는 지니아라는 여성을 등장시켜 그녀로 인해 공동 연대의 힘이 생겨났다고 해도 과언이 아닌 토니, 캐리스, 로즈로 하여금 그녀들 자신의 삶을 들여다보게 만드는 기회를 제공하는 셈이니 어떤 의미에서 지니아는 팜 파탈이라기 보다는 인간의 심리에 능통한 인물로 보면 좋겠다는 생각도 든다.

각기 다른 성향을 지녔으나 세 여자 모두 지니아로부터 남편을 빼앗겼고 지니아는 그 관계를 지속하지 않는다는 점에서 어떻게 보면 그녀의 팜 파탈 이미지를 더욱 공고히 하는게 아닐까 싶기도 하다.

그런 지니아의 장례식에도 참석했으나 오년 후 그녀가 돌아왔다. 그녀들이 정기적인 모임에 나타나는 지니아, 처음에 그들은 지니아를 모른 척 하지만 이후 토니를 시작으로 캐리스, 로즈까지 그녀로 하여금 자신들이 감추고 있던 과거의 기억에 닿게 만든다.

자신들의 상처를 헤집어 놓는 것 같은 지니아의 행동은 놀랍게도 세 여자들에게 자신들의 과거에 대해 제대로 들여다보게 함과 동시에 그들의 정체성에 대해 고민하게 만든다. 게다가 그 과정에서 세 사람에게 진짜 필요한 것, 그들이 진정으로 바라는 것을 캐치해 세 여자가 원하는 모습이 되어 그들에게 더욱 가까이 다가온다는 점에서 이 정도면 타고 났다고 봐야 할 재능이라는 생각도 든다.

ㅎ지니아의 이런 행동이 어떤 부분에서는 세 여자들에게 도움이 되어 어떻게 하는 것이 더 행복하게 사는 것인지를 알게 하지만 동시에 그들의 삶에 고통을 안겨주는 존재이기도 하다는 점에서 그 이중적인 모습이 참 묘한 매력으로 다가오는 인물이기도 하다.

그녀들에겐 불행은 안겨주는 존재였지만 동시에 과거의 상처에서 벗어나 진정으로 행복한 삶을 사는 것이 무엇인지를 알려주는 것도 같은 존재라 참 어느 한쪽으로도 쉽게 정의내리기 힘든 사람이란 생각이 들게도 하고 그런 지니아의 모습을 마거릿 애트우드는 매력적으로 잘 그려내고 있구나 싶었다.

#도둑신부 #마거릿애트우드 #민음사 #불안한자아 #팜파탈 #심리소설 #세계문학전집 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단