도둑 신부 1 민음사 세계문학전집 426
마거릿 애트우드 지음, 이은선 옮김 / 민음사 / 2023년 10월

가장 최근에도 『스톤 매트리스』를 출간하며 왕성한 작가 활동을 펼치고 있는 마거릿 애트우드의 작품 『도둑 신부』는 전체가 2권으로 이뤄진 작품으로서 그림 형제의 동화 중 하나인 『도둑 신랑』에서 그 모티브를 따왔고 실화 소설이기도 하다니 어려모로 흥미로운 소설임에 틀림없다.

특히나 마거릿 애트우드를 표현하는 여러 수식어들 중에서도 단연코 눈에 띄는 것은 현대 캐나다 문학의 산증인이자 세계적인 베스트셀러 작가이면서 동시에 여성주의 문학의 거장이기도 하다. 특히 캐나다 최초의 페미니즘 작가라는 평가가 돋보이고 소설을 쓰기도 하지만 시인이면서 에세이스트이자 문학 비평가이기도 하다는 점에서 그녀의 활동 영역은 상당해 보인다.

바로 이런 점 때문에 모티브가 된 동화의 제목에서 신랑을 신부로만 바꾼 가운데 신랑을 잡아먹는 신부라는 존재를 팜 파탈인 지니아를 등장시키고 있고 이 지니아에게 잡아 먹힌 남자들이 아닌 그 남자들을 둔 세 명의 여자들에 이야기의 초점을 맞춘 점이 흥미롭다.

어떻게 보면 세 명의 여성은 자기만의 매력이 분명 존재하는 각기 다른 직업이나 성향, 그리고 분위기를 지니고 있는데 역사학자인 토니부터 몽상가 캐리스, 사업가 로즈가 그 주인공들이다.

그리고 이야기는 이 세 명의 여성인 토니, 캐리스, 로즈의 현재에서 이야기가 시작되는데 이들에겐 지니아라는 공통된 화제의 인물이 있고 지니아는 오년 전에 이미 죽은 것으로 알려졌으나 놀랍게도 세 명의 여성들이 갖는 모임에 나타나기 시작하면서 이들의 관계가 앞으로 어떻게 달라질 것인가가 흥미를 돋운다.

그런 가운데 지니아와 가장 먼저 인연이 생긴 이는 역사학자인 토니로 그들 사이에는 웨스트라는 남자가 있었다. 토니는 웨스트를, 웨스트는 지니아를 좋아했으나 이후 지니아가 떠나면서 토니는 웨스트와 결혼을 한 것인데 작품을 보면서 독자들은 도대체 지니아라는 여성의 매력은 과연 무엇이길래... 싶은 생각을 하면서 그녀가 은근히 사람의 심리를 교묘하게 파고드는데 능숙하다는 것을 알게 한다.

특히 상대의 약점을 잘 캐치해서 교묘하게 파고들고 어떻게 보면 그럴듯한(딱히 틀린 말도 아닌것 같긴 하다는 점에서 왠지 더 끌렸을지도 모르겠다) 말로 상대를 현혹시킨다.

토니나 캐리스 역시도 그런 지니아의 능력에 자연스레 끌리고 그녀의 말에 귀 기울이게 된다는 점에서 이 정도면 팜 파탈이 아닌 마성의 여성이라고 봐도 되지 않을까 싶은 생각이 들게 할 정도라 과연 2권에서 또 어떤 이야기들이 펼쳐질지 기대된다.

#도둑신부 #마거릿애트우드 #민음사 #불안한자아 #팜파탈 #심리소설 #세계문학전집 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단