조반니의 방 열린책들 세계문학 290
제임스 볼드윈 지음, 김지현(아밀) 옮김 / 열린책들 / 2024년 6월

1950년대의 파리를 배경으로 하는 제임스 볼드윈의 작품 『조반니의 방』은 미국인인 데이비드와 이탈리아인으로 바에서 일을 하고 있는 조반니의 만남, 사랑, 그리고 헤어짐을 그려낸다.

데이비드가 바에서 조반니를 본 이후 그는 운명처럼 조반니에게 끌린다. 사실 데이비드는 자신의 성에 대해 정확히 받아들이지 못한 상태로 헬라라는 이성의 연인까지 있는 상태이지만 조반니를 향한 데이비드의 끌림은 어쩌면 그가 그토록 거부하고자 했던 자신의 성적 지향을 인정할 수 밖에 없는 운명 같은 마주침이였을 것이다.

과연 1950년대의 동성을 향한 사랑이 사회에서 제대로 인정받을 수 있을까 싶은 궁금증이 가장 먼저 들었던 생각이다. 요즘은 동성혼이 합법화되는 경우도 많고 우리나라 역시 TV에도 자신의 성적 지향을 확고히 드러내고 방송 활동을 하는 사람도 있는 걸 보면 참 많이 달라지고 있다고 생각하지만 이때는 어땠을까?

이런 부분은 책에 등장하는 데이비드가 동성에게 끌리는 자신의 성향을 지속적으로 부정하면서 동성을 선택하는 것에 대해서 불타는 칼로 에덴동산에서 쫓겨나는 것으로 표현한 것만 봐도 알 수 있다.

지금도 자신의 성적 지향을 드러내기가 쉽지 않은 현실 속에서 데이비드가 조반니에게 끌리고 그와 사랑의 시간을 보냄에도 불구하고 문득문득 그런 자신을 바라보는 타인의 시선을 지속적으로 신경 쓰는 것만 봐도 그가 이 관계에서 얼마나 우려의 마음을 가지고 있는지도 보인다.

어떻게 보면 마음의 끌림과 현실에 대한 우려 속에서 데이비드가 얼마나 고뇌하는지도 알 수 있는데 이는 그가 조반니와 밤을 보내고 나서도 행복함과는 다른 수치심을 느끼는 것 역시 그 스스로가 사회적 시선, 그리고 자기 스스로가 여전히 자신의 성적 지향을 인정할 수 없는 마음을 고스란히 보여주는 대목이 아닐 수 없다.

데이비드는 자신, 조반니, 헬라 사이에서 데이비드의 선택은 모두를 불행, 그리고 파국으로 치닫게 하는데 데이비드가 생각하는 비정상의 삶에서 다시 정상의 삶으로 속하려는 그의 시도를 보면서 세 명을 제외한 그 누구도 그들의 삶을 비난 할 수도 위로하기도 힘든 상황이지 않나 싶기도 하고 그럼에도 어떻게 보면 데이비드의 선택으로 인해 배신과 사랑을 상처를 받게 되는 조반니와 헬라의 삶이 가장 안타깝게 느껴지는 작품이면서 과연 지금의 데이비드라면 그는 그때와는 다른 선택을 하게 될까 궁금해지기도 한 작품이였다.

#조반니의방 #제임스볼드윈 #열린책들 #세계문학 #열린책들세계문학 #열린세전 #퀴어문학 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단