육질은 부드러워
아구스티나 바스테리카 지음, 남명성 옮김 / 해냄 / 2024년 4월

표지와 제목이 상당히 의미심장하다. 머리는 동물인데 몸은 사람이라니... 다소 기괴하게 느껴지는 이 표지가 『육질은 부드러워』라는 제목과 어울어져 어떤 스토리를 만들어낼지 짐작조차 하지 못하게 하는 이 작품은 스토리 역시도 기괴하다고 할 수 있겠다.
아르헨티나 소설을 만나 본 기억은 흔치 않은데 이 작품은 출간 직후 언론과 문단의 관심을 받았고 TV 시리즈 제작이 확정될 만큼 화제가 되었나 보다.
확실히 스토리가 예사롭지 않다는 점에서, 그리고 작가가 유기농 레스토랑을 운영하는 남동생의 영향으로 채식주의자가 된 이후 정육점에서 보게 되는 고기들을 예사롭지 않게 여기면서 이와 관련한 소설을 쓰기로 했다는 점만 봐도 이 작품의 의미와 작품 속에서 펼쳐질 이야기가 흥미롭게 다가온다.
채식주의이거나 그렇지 않거나는 개인의 선택이다. 다만, 동물 사육과 소비 등에 따라오는 탄소 배출이 환경 문제와 연결되면서 채식을 해야 한다는 주장도 있지만 이 역시 어디까지나 각자 개인이 선택할 문제일 것이다.

그런데 『육질은 부드러워』에서는 더이상 먹을 고기가 없어지자 식인이 합법화된 가상의 세계를 배경으로 펼쳐지는데 주인공인 마르코스 테호는 (인)육가공 공장에서 일하는 직원으로 그는 최근 자식을 잃고 그에 충격을 받은 아내는 친정으로 가버린 상태라 비극적인 개인사를 간직하고 있다.
여기에 그는 요양원에 있는 아버지까지 찾아뵈어야 하는 상황으로 그런 마르코스에게 일종의 성과급마냥 고기용의 암컷 인간 한 마리가 선물로 주어진다.
신종 바이러스로 가축과 동물이 멸종해 인간이 더이상 고기를 먹을 수 없는 상황이 되자 정부 차원에서 인육 소비를 허가했던 것인데 마르코스는 인육 가공 공장에서 일하고는 있지만 자신의 직업이 만족스러운 것은 아니다. 그 역시 여전히 이런 일련의 사태에 대한 모종의 계획이 있어서가 아닐까 하는 의구심을 갖고 있기 때문이다.
어찌됐든 선물용으로 받아 온 고기용 인간은 그의 거부에도 불구하고 마르코스에게 배달되고 결국 그는 헛간에 그 인간을 두게 된다.
간혹 지구가 멸망 위기에 놓인 미래의 어느 시점을 다룬 영화를 보면 인간이 더이상 식량을 구하기 힘들자 자신들보다 약한 인간 사냥을 통해 식인을 하는 경우가 있지만 그런 영화를 봤을 때도 충격이였지만 이 책은 거기에서 한 발 더 나아가 식인의 합법화와 고기용 인간의 사육과 인육의 가공이라는 상황을 그리고 그 와중에도 존재하는 다양한 사회 문제와 각종 반인륜적 문제 등을 고스란히 보여준다.
식인이 합법화된 상황에서 가능할 수 있는 모든 상황들이 그려졌다고 해도 과언이 아닐 정도로 이야기는 충격적이고 비록 식인의 상황이긴 하지만 그속에서 발생하는 문제들은 그런 극단적인 문제만 제외했을 때 어쩌면 현재 우리가 살아가는 사회에서도 일어나는 일들 중 하나가 아닐까 싶기도 하다.
또한 이 모든 과정 속에서 보여지는 인간의 적나라한 이기심과 욕심, 그리고 잔혹함이 유독 도드라지는 충격적이면서도 저자의 짜임새 있는 스토리 전개와 전달하고자 하는 메시지가 놀랍도록 대단한 작품이라고 생각한다.