쓰지 않으면 아이디어는 사라진다 - 최상의 아이디어를 끌어내는 메모 발상법
다카다 히카루 지음, 이주희 옮김 / 포텐업 / 2024년 7월

“연봉 1억 이상, 에이스 직원에게는 아이디어 노트가 있다!”

뭔가 솔깃해지는 띄지의 문구가 눈길을 끈다. 하도 억억하니 1억이 쉬워 보이지만 연봉 1억 이상을 받는다는 것은 정말 대단한 일이다. 그런데 이런 고연봉자들에게 공통적으로 있는 것이 바로 아이디어 노트라니 과연 거기에 어떤 것들이 쓰여져 있고 어떻게 쓰는 것일지 궁금해진다.

나의 경우라면 그날그날 빼먹지 말고 꼭 해야 할 일을 눈에 잘 띄는 곳에 메모해서 붙여 놓는게 전부인지라 이걸 아이디어 발상으로 연계할 수 있다는 점이 가장 흥미로운 대목이였다.

흔히 말하는 메모광까지는 아니기에, 메모를 무엇인가를 잊지 않기 위한 수단 정도로 사용하는 사람이기에 이 수준을 뛰어넘는 생각하는 힘과 새로운 아이디어 획득 차원에서의 메모법은 무엇일지 궁금했던 것이다.

이렇듯 메모를 좀더 의미있게, 나아가 자신을 더욱 가치있는 사람으로 만들기 위한 수단으로서 사용할 수 있는 방법을 알려주고 있는 책이 바로 『쓰지 않으면 아이디어는 사라진다』이다. 이 책을 통해서 저자는 3단계 아이디어 발상법을 이야기하고 있다.
이는 저자 자신이 고안한 것이라고 하는데 메모에 아이디어 조각들을 수집하고 이 수집된 아이디어를 숙성시키는(부화 효과를 기대하며) 단계를 거쳐서 노트에 옮겨 적으면서 생각을 하는 3단계를 거치는 것인데 이에 대한 구체적인 방법은 책에서 순차적으로 잘 소개된다.

그리고 세심하게도 아이디어 노트로 적절한 노트에 대한 정보도 알려준다. 흥미로운 점은 중후반부에 독서법이 나온다는 사실이다. 자기 투자의 최고 방법으로서 저자가 독서를 손꼽고 있고 이 독서에서도 삶을 바꿀 수 있는 3색 볼펜 독서법과 3줄 노트 독서법, 아웃풋독서 노트 등과 같은 단순히 읽고 즐거움만을 추구하는 독서가 아닌 좀더 생산적이면서도 나의 인생에 도움이 될 활동으로서의 독서법을 알려주기 때문에 더욱 의미있고 이왕이면 책을 읽되 효과를 볼 수 있는 방법으로서 참고하면 좋을것 같다.

저자는 우리로 하여금 쓰는 습관이 우리의 인생을 충분히 바꿀 수 있다고 말한다. 읽고 쓰는 평범한 행동이 불러오는 인생의 변화를 경험하고픈 분들은 이 책을 통해 그 구체적인 방법을 알아가면 좋을것 같다.