다정한 매일매일 - 빵과 책을 굽는 마음
백수린 지음 / 작가정신 / 2024년 7월

백수린 작가의 『다정한 매일매일』을 개정판이다. 그렇잖아도 이 책을 본 지 그렇게 오래되지 않은것 같은데 비교적 빠른 시일 내에 개정판이 출간되었는데 책을 보면서 얼마나 빵을 좋아하면 빵을 핑계로 서평집을 냈을까 싶지만 사실 작가님은 빵을 좋아하긴 하지만 보통 이상의 수준으로 빵을 즐겨 먹는 건 아니라고 한다. 일종의 빵 덕후까지는 아닌 걸로...
개정판은 원래의 있던 글에 두 편의 새 글이 더해졌다고 하니 개정판 이전의 도서를 읽은 독자들은 새글을 읽는 묘미도 있을것 같다. 참고로 원래는 <경향신문>에 연재가 되었던 글이라고 하는데 보신 분들도 있을것 같다.

세상에 얼마나 많은 종류의 빵이 있는지 알 수 없지만 이 책에서는 이런 빵과 책을 매개로 한 이야기를 펼쳐 보이고 있는데 총 다섯 개로 분류된 이야기에는 나, 나의 주변, 인간, 그 이상의 세계를 아우르는 이야기 등으로 뭔가 범위가 좀 더 넓어지는 느낌이다.
특히나 소설 속 이야기를 통해 들려주는 삶에 대한 이야기는 읽을 수 있어서 좋았다. 마치 작품 속 주인공의 삶들이 실제 누군가의 삶처럼 와닿는 경우도 있었는데 이는 결국 소설이긴 하지만 그속에 우리들의 삶과 동떨어지지 않은 감성, 때로는 현실을 고스란히 반영한 고증 같은 이야기들이 담겨져 있기 때문이 아닐까 싶다.
누군가는 이 책에 소개된 빵과 책 이야기를 통해 작품이나 우리네의 포괄적인 인생 이야기가 아닌 바로 자신의 이야기와 마주할 수도 있겠다 싶었다. 또 한편으로는 빵이 주는 포근함과 포만감을, 떠올리며 빵과 책의 조화를 보면서, 문득 나의 삶과 어울리는 빵은 무엇일까를 생각해보게도 된다.
초판을 읽지 못한 상태로 이 책을 본 경우라 초판을 읽을 때와의 감상을 비교하긴 어렵지만 또 언젠가 시간이 지나면 이 글에 다른 글들이 더해져서 개정증보판으로 출간될 수도 있으니 잘 간직해 두어야겠다는 생각이 든다.