철학 입문을 위한 최소한의 서양 철학사 : 인물편 - 요즘 세대라면 반드시 알아야 할 서양 대표 철학자 32인
신성권 지음 / 하늘아래 / 2024년 1월

철학자라고 하면 아무래도 서양 철학자들이 먼저 떠오르는게 사실이다. 최근에는 니체가 가장 인기있는 철학자라고 해도 과언이 아닐 정도로 그의 철학사상이 화제인데 그렇다면 과연 서양을 대표하는 철학자들에는 누가 있을까?

어쩌면 그런 궁금증을 해결해 줄만한 책이 바로 『철학 입문을 위한 최소한의 서양 철학사 (인물편)』일지도 모르겠다. 사실 이 책에서 언급하고 있는 32인의 서양 철학자들은 몰라도 사는데 지장은 없겠지만 그래도 뭔가 현대 지성인의 기본 상식 차원에서 이름 정도는 알아두면 좋지 않을까하는 생각이 들기도 하고 거기에서 한 발 더 나아가 그의 대표적인 사상 정도까지는 알아두면 좋겠다 싶은 생각이 든다면 읽어보면 좋을 책일 것이다.

책에서는 총 32인의 대표적인 서양 철학자들이 등장하는데 철학의 아버지인 탈레스를 시작으로 하여 우리가 많이 들어 본 철학자들이 줄지어 등장한다. 게다가 고대부터 시작해 중세와 근대, 그리고 현대에 이르기까지의 서양 철학자 32인을 정리해두고 있기 때문에 무엇보다도 좋은 책이다.

어느 한 시대에 국한된 철학자가 아니라는 점이 마음에 들었고 이 책 한 권이 서양철학사를 총괄한다고는 할 수 없지만 적어도 이 정도는 알아두면 괜찮지 않을까 싶을 정도로 대표 철학자와 그들의 철학 사상을 잘 정리해두고 있다.

그들이 무엇을 추구하고 어떤 삶을 살아야 하는 것인지를 알려줌과 동시에 흔히 철학은 현실과 동떨어진 것이라고 생각하기 쉽지만 그들이 주장하는 철학들은 우리의 삶과 정치, 사회 등에 걸쳐서 충분히 적용 가능한, 오히려 더욱 밀접한 관련이 있는 주장을 하고 있다는 사실을 알게 한다.

그런 이야기들이 한 권으로 잘 정리되어 있고 독자들은 서양 철학사의 흐름에 따라, 유명하다 못해 서양 철학사를 대표하는 철학자들을 중심으로 만나볼 수 있기 때문에 깊이 파고들진 않더라도 서양 철학사의 입문을 위해서 읽어도 좋고 또 성인은 물론 청소년들이 읽어도 괜찮겠다는 생각이 들게 한다.

그만큼 어렵지 않게 쓰여져 있다는 것이며 대표 철학자들의 사상을 잘 알 수 있었다는 점에서 의미있는 책이라 생각한다. 참고로 책의 내용이 누가 먼저 태어났기 때문에 그를 먼저 배치하는 구성이 아니라 철학사조의 흐름으로 정리하고 있는 점도 괜찮은 배치였던것 같다.