챔챔테이블 - 맛있고 건강한 원플레이트 레시피
이채미 지음 / 책밥 / 2024년 5월

날씨가 더워지면 입맛도 없거니와 무엇보다도 음식을 하는게 힘들다. 더운 날 불 앞에서 요리를 해본 사람이라면 참 쉽지 않은데 그럴 때 여러가지 반찬을 곁들여서 많이 차려내기 보다는 한 그릇 음식, 즉 원플레이트 요리를 해서 한 끼 정도 먹는 것도 괜찮지 않을까 싶다.

그래서인지 이 원플레이트 음식들의 레시피를 소개하는 책도 어렵지 않게 찾아볼 수 있는데 원플레이트 음식이라고 해서 음식의 질이 떨어지는 것은 아니기에 더욱 좋다. 오히려 비주얼이나 맛으로 보면 마치 레스토랑에서 메뉴로 팔 것 같은 음식이 있는 경우도 많은데 이번에 만나 본 『챔챔테이블』 역시도 그러하다.

표지부터 깔끔함을 선보이는 이 책은 '맛있고 건강한 원플레이트 레시피'를 표방하고 있는데 무려 58가지의 레시피가 수록되어 있다는 점에서 가짓수만 놓고 봐도 상당히 많다는 것을 알 수 있다.

또 원플레이트이지만 아침과 점심 그리고 저녁에도 적당하고 한식은 물론 일식, 중식, 양식에 디저트까지 가능한 다양한 레시피를 선보인다.

그래서 이 책을 잘 활용하고 레시피를 적절히 조합하면 이 책 한 권으로도 충분히 코스 요리도 가능하지 않을까하는 생각까지 들었다.

요리책에서 쉽게 볼 수 있는 식재료와 조리 도구 등에 대한 이야기를 시작으로 아침, 점심, 저녁으로 이어지는 각각에 어울리는 원플레이트 레시피가 소개되는데 아무래도 아침은 토스트나 수프 같은 간편하게 먹을 수 있는 레시피가 소개되고 점심과 저녁은 밥 종류가 나온다.

조금은 특별한 분위기를 낼 수 있는 손님 초대용 요리와 브런치도 있으니 쉬는 날 아침과 점심 사이 브런치를 만들어 분위기를 내보아도 좋겠다는 생각이 든다.

여기에 혼술이라 집에서 가볍게 한 잔 하고 싶다, 더위가 기승을 부리고 장마로 습도가 높은 때에 집에서 편안하게 쉬면서 시원한 맥주 한 잔 즐기고픈 사람들을 위한 안주 레시피까지 소개되니 앞서 소개된 원플레이트 요리 한 두 개 정도 만들거나 해서 함께 먹어도 좋지 않을까 싶다.

삼시세끼, 손님 초대용이나 브런치로 구분이 되어 있긴 하지만 레시피들 중에서 그때그때 시간이나 재료 상황, 먹고 싶은 마음 등을 고려해 굳이 구분하지 않고 만들어 먹어도 괜찮을 레시피라 생각한다. 아이들이 있다면 조금은 든든한 간식용으로 먹어도 좋을 레시피라 생각한다.