예민해서 더 빛나는 너에게
성유나 지음 / 모모북스 / 2024년 6월

예민하다는 말이 그다지 좋게 들리진 않는다. 그건 아마도 우리가 예민함에 대해 까탈스럽다거나 유난스럽다는 말을 하거나 그런 의미로 생각하는 경우가 많기 때문일 것이다.

확실히 부정적인 이미지가 강하지만 최근에는 다양성에 대한 인정이 높아지고 있는 가운데 성격적인 면에서도 예민한 성격을 가진 이들의 장점이 언급되면서 재조명되기도 하는데 이번에 만나 본 『예민해서 더 빛나는 너에게』는 아예 제목부터 예민한 이에 대한 이야기, 나아가 그렇기에 더 빛이 날거라고 말하고 있다는 점이 상당히 흥미롭다.

누구에게나 모두 그 정도의 차이, 극복하는 힘의 차이가 있을지언정 예민함은 누구라도 간직하고 있다는 말이 뭔가 위로의 말처럼 다가오는 책으로 흔히들 말하는 '예민 보스'를 위한 위로와 함께, 그러면서도 예민해서 더 잘 될거라는 응원이 묻어나는 책이다.

저자는 스스로를 소심하고 예민하다고 말하는데 당사자인 본인은 참 쉽지 않았을것 같은데 그로 인해 마음의 상처를 받기도 했던것 같다. 어쩌면 나 역시도 소심, 예민 둘 모두 솔직히 환영받을만한 성격은 아닌것 같다는 편견 아닌 편견을 간직하고 있어서인지 남들에게 그 소심함과 예민함을 보이지 않고 스스로 속으로 삭힌다고 해도 그로 인해 받는 상처가 사라지는 것은 아니니 말이다.

저자 역시 그런 시간들이 있었지만 어느 새 스스로에 대해 인정하게 된다. 본인이 그런 사람이라는 것을 인정하고 받아들이고 그러면서 여전히 소심해서, 예민해서 주변의 눈치를 보고 속이 상하기도 하고 때로는 상처가 되기도 하지만 시간이 조금씩 지나면서 그 상처도 아물어 간다고 말하는 저자를 보면 성숙해진다는 것이 무엇인지, 내적 성장을 이루는 사람들은 이런 사람을 두고 하는 말이구나 싶어진다.

예민하기 때문에 주변에 신경을 곤두 세우고 있을지도 모르고 소심하기에 선뜻 나서진 못해도 누구보다 주변 상황을 가장 잘 파악하고 있을지도 모르겠다는 생각이 든다. 그리고 이런 성격 탓에 주변으로부터 본의아니게 상처를 받기도 하는데 인지상정, 역지사지라고 다른 이들의 감정을 좀더 잘 알아채는 것도 있지 않나 싶은 생각도 든다.

저자는 이제 소심과 예민보스를 넘어 두루두루 잘 지내기 위한 방법을 알아가는 것 같다. 여전히 예전의 모습이 나오기도 하지만 그래도 조금씩 성장해나가는 저자의 모습을 보면서 단단해진다는 것은 무엇인지를 배울 수 있었던 시간이였다.