지혜란 무엇인가 - 현명한 선택을 만드는 철학자의 12가지 생각법
케이반 키안 지음, 박지혜 옮김 / 다산초당 / 2024년 6월

삶을 살아가는데 필요한 것은 여러가지가 있겠지만 그중 지혜는 우리가 직면하게 되는 다양한 문제들을 해결하데 있어서 중요하고 이런 지혜를 통해 우리는 우리 앞에 놓인 여러 난관들 헤쳐나가며 한 단계 더 성장하고 자신이 원하는 삶의 방향으로 나아갈 수 있다는 점에서 참 중요하다.

하지만 요즘은 시대의 진정한 스승이 없다는 생각이 든다. 어느 한 분야 치우치지 않고 모두를 아우르는 삶의 지혜를 나눠 줄 시대의 어른이 없다는 생각도 들고 한편으로는 그런 말을 열린 마음으로 들으려는 자세도 부족한 시대인가 싶기도 하다.

그래서인지 이런 내용들을 담은 책들을 오히려 이전보다 더 많이 찾아보는것 같다. 나이가 들면들수록 삶을 좀더 진지하고 지혜롭게 살아가는 어른이 되고 싶은 마음에서 우러난 행동일 것이다.

그렇다면 우리는 이 삶의 지혜를 어디에서 찾을 수 있을까? 하버드 경영대학원생들을 사로잡았다는 화제의 명강의이기도 하다는 문구가 눈길을 끄는 『지혜란 무엇인가』에서는 철학에서 그 답을 찾고 있다. 맥킨지 경영컨설턴트의 가장 실용적인 철학 수업이라는 문구 역시 철학이 얼마든지 우리의 삶에 실용적 적용이 가능하다는 것을 보여준다.

우리 앞에 놓이는 온갖 문제들에 대해 오직 철학만이 해결책이라니 뭔가 거창하다 싶으면서도 한편으로는 12인의 위대한 철학자들의 가르침을 통해서 우리가 이런 문제들을 충분히 해결할 수 있다는 말인 것도 같아 흥미롭다.

책에서 언급된 철학자만 해도 대체적으로 많은 사람들에게 익숙한 인물들로 소크라테스, 니체, 아리스토텔레스, 칸트 등이 있고 이외에도 이소룡이 들어가 있는 점이나 다소 생소한 인물들이 언급된 점도 특이하지만 이들이 평소 주장한 바를 보면 꼭 철학을 공부해야만 삶의 지혜를 이야기할 수 있는건 아닐거라는 생각도 해보게 된다.

철학서이지만 쉽게 읽을 수 있고 그속에 담긴 메시지 또한 해석이 어렵지 않았고 필사를 하고 싶을 정도로 좋은 글들이 많았던 책이였다.