당신이 몰랐던 이야기 - 세계를 이해하기 위한 이야기
박준홍 지음 / 북스고 / 2024년 5월

유튜브는 궁금한 영상이 있을 때나 찾아보는 경우가 다여서 어떤 채널이 유명한지 알지 못한다. 그나마도 찾아보는 경우가 정말 흔치 않아서인데 그래서인지 구독자가 수 십만에서 많게는 백만이 넘는 채널의 내용이 종이책으로 만들어질 때나 뒤늦게 알게 되는 경우가 많다.

『당신이 몰랐던 이야기: 세계를 이해하기 위한 이야기』도 그런 경우이다. 무려 90만 독자를 보유한 유튜브 지식 채널 '당신이 몰랐던 이야기'의 운영자가 영상을 통해서 모두 하지 못했던 이야기에 현재 알아두면 좋을 이야기들을 담았다고 한다.

그러니 유튜브 채널을 본 사람들은 본 대로, 못 본 사람들은 이 책을 통해 흥미를 느낀다면 유튜브 채널을 보는 것도 좋겠다는 생각이 들었다.

책에서는 총 4가지의 카테고리에 따라 이야기를 들려주는데 세대유감/시대유감/사회유감/경제유감이 그것이다. 각 카테고리에 있는 이야기들은 바로 지금의 이야기라는 점이 흥미롭다.

시사/경제/국제 등의 뉴스에 조금이라도 관심이 있는 사람이라면 들어보았음직한 이야기이고 한편으로는 요즘 시대의 문제이거나 트렌드이기도 하다는 점에서 주목할만한 이야기들이다.

개인적으로는 세대유감에 눈길이 간다. 우리나라 MZ세대는 물론 일본과 중국의 젊은 세대가 겪는(내지는 보이는) 현상이나 그들이 직면한 현주소가 한편으로는 안타깝다. 요즘 젊은 세대는 부모 세대보다 경제적으로 어려운 유일한 세대라고 할 정도이니 말이다.

이외에도 세계 각국에서 벌어지고 있는 전쟁, 갈등과 긴장 상태, 세계 패권을 손에 넣기 위한 각국의 전략이라든가 기후 재난으로 인한 문제까지 정말 문제가 첩첩산중이라는 생각이 들게 하는 시대유감이다.

사회유감의 경우에는 더이상 마약 청정국이 아닌 우리나라의 현주소를 마주하는 것 같아 무섭다. 영화처럼 너무나 손쉽게 누구라도 마약을 구매할 수 있는 시대가 되었고 복용하는 연령대가 너무 낮아지고 있는 것도 문제라는 점에서 더욱 관심이 갔던 이야기다.

마지막으로 경제유감을 보면 한때는 자원으로 부자국가였지만 이제는 오히려 빈국이 되어버린 현실, 일본, 홍콩, 중국의 경제 현주소와 가장 큰 문제점을 들여다보고 있다. 전세계적으로 경제적 위기를 겪고 있는 나라들을 예로 들어서 그들이 왜 그런 상황에 처하게 되었고 현재는 어떠한지를 보여줌으로써 그 나라들의 현재에서 우리가 무엇을 배우고 경계해야 하는가를 마주하게 되는 시간이였다.