활자 안에서 유영하기 - 깊고 진하게 확장되는 책읽기
김겨울 지음 / 초록비책공방 / 2024년 5월

최근 김겨울 작가님의 책 2권이 리커버북으로 출간되었다. 표지 이미지도 비슷하게 디자인되어 마치 세트 상품처럼 보이는데 『독서의 기쁨』과 『활자 안에서 유영하기』이다. 두 권 모두 만나볼 기회가 생겼고 첫 번째 도서인 『독서의 기쁨』에 이어서 『활자 안에서 유영하기』도 읽어 보았다. 깔끔한 양장본이 소장용으로도 참 좋다는 생각이 든다.

독서 전반에 걸친 이야기를 담았던 이전 책과는 달리 이 책은 네 편의 소설에 대한 조금은 깊이있는 감상과 이해가 펼쳐지는 책으로 작가님이 소개하는 책은 임레 케르테스의 『운명』, 메리 셸리의 『프랑켄슈타인』, 가브리엘 가르시아 마르케스의 『백년의 고독』, 테드 창의 『당신 인생의 이야기』이다.

어느 작품 하나 쉽진 않은 작품이다. 그러나 또 한편으로는 읽어볼만한 책이라 이번 기회를 통해 아직 읽어보지 않은 분들은 작가님의 이야기를 먼저 읽고 그 책들을 읽어보는 것도 좋겠다는 생각을 해본다.

사실 유명인사의 독서 노트를 볼 수 있는 기회는 참 흥미롭다. 하물며 인기 작가님의 독서 노트라니 얼마나 흥미로운 시간인가. 하나의 작품들에 대해 제법 깊이있는 이야기를 하고 있어서 마치 네 차례에 걸친 독서 모임에 참여한 듯, 작가님의 강의에 참여한 듯한 기분으로 만나볼 수 있는 책이기도 하다.

책의 제목이 곧 주제가 되기도 하고 책의 내용을 통해 독자 역시 생각해볼 만한 내용을 제시하고 있기 때문에 4권의 책을 읽고 이 책을 보는 것도 좋겠다는 생각이 들었던 이유는 작가님과의 감상을 공유할 수 있고 반대로 독서 토론을 하듯이 감상을 비교해볼 수도 있기 때문이다.

운명, 고독, 시간, 상상이라는 네 가지의 키워드에 해당하는 작품들을 통해서 때로는 색다른 시선으로 작품을 해석하게 만들고 이를 통해서 우리는 생각의 지평을 넓혀갈 수 있는 기회를 얻게 될 것이다.

우연과 필연의 세계 속 운명의 이야기를 하고 있는 점도 흥미롭고 프랑케슈타인이라는 괴물에 초점이 맞춰진 것이 아니라 그가 느꼈던 고독이라는 감정에 다가가고 이 작품의 작가인 메리 셸리의 모녀에 대한 이야기를 덧붙이는 점도 흥미롭다.

또 테드 창의 작품에 대해 '의미 지향적'이라는 표현을 쓰고 있는 점도 눈길을 끄는데 이 책을 보고 있으면 테드 창이라는 작가의 작품들만 따로 시간을 내어 읽어보고 싶게 만드는 매력적인 작가라는 생각이 들게 한다.

독서의 필요성을 이야기 했던 첫 번째 책에 이어 좀더 구체적으로 어떤 책을 읽어보면 좋을까를 고민하는 사람들에게 이 책 어떠신지라고 자신있게 추천해주는 것 같은 책이 바로 이 책이라 『독서의 기쁨』과 『활자 안에서 유영하기』 를 세트로 만나보면 참 좋을것 같다.

#활자안에서유영하기 #김겨울 #초록비책공방 #독서에세이 #독서노트 #인생책이야기 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단