제철 채소로 차린 사계절 식탁 - 이토록 맛있는 마크로비오틱 요리
캐롤(박진희) 지음 / 리틀프레스 / 2024년 6월

제철에 난 채소를 이용해 그 계절 식탁을 차린다는 것은 결국 우리의 몸을 건강하게 하고 지구를 생각하는 일이라고 말하는 책이 있다. 바로 『제철 채소로 차린 사계절 식탁』인데 요즘처럼 비닐하우스 재배는 물론이거니와 해외에서 수입해오는 경우도 많다는 점을 고려하면 제철이라는 말이 의미없어진게 아닐까 싶지만 의외로 '제철 00'이라는 문구가 붙은 식자재가 가게나 마트 등에서 인기인걸 보면 여전히 우리는 제철 식재료에 매료된다.

이는 채소도 제외되지 않아서 제철에 생산되는 식재료를 활용해 음식을 한다는 것은 결국 자연의 순리를 거스르지 않은 자연스러운 식사를 의미하는 것이기도 하고 계절을 느끼게 해주는 방법이기도 하다.

봄이면 우리 집에는 꼭 냉이 된장국을 끓인다. 냉이 특유의 향기가 구수한 된장과 어울어져 더욱 식욕을 돋우는 봄철 식재료인 셈이다.

이 책은 여기에서 한발 더 나아가 마크로비오틱 요리를 이야기한다. 사실 이 책을 통해서 처음 들어보는 용어인데 뭔가 싶어 찾아보니 식물을 통째로 모두 사용해서 먹는 채식주의 요리법이라고 한다. 비건까지는 아니더라도 건강을 생각하면 채소 요리도 반찬에 포함시켜 주기적으로 먹는게 중요한데 이때 중요한 것은 재료를 잘 선택하는 것과 조리법으로 이는 건강을 고려한 요리이기도 하다.

채식주의가 동물을 키우는 것에서 오는 탄소 배출 등을 줄여서 지구 환경을 지키는데도 도움을 준다고 하는데 여기까지 생각하진 않더라도 건강을 위해 한 끼 정도는 채식도 생각해 볼만한 일이기에 책을 통해 관련 내용을 숙지한 다음 제철 채소를 활용한 요리를 해보면 좋을것 같다. 덧붙여 우리 농산물 이야기도 있으니 참고하자.

확실히 건강을 생각한 밥상을 차리는 요리법을 소개한 책이라는 것을 느끼게 하는데 식자료나 기본 양념과 관련해서 건강적인 부분을 많이 신경 쓰고 있고 식재료를 선택함에 있어서도 관련 정보를 알려주니 좋다.

이상의 이야기를 통해 봄, 여름, 가을, 겨울에 걸친 제철 채소를 활용한 메뉴가 소개되고 중간중간 한 가지 음식이 아닌 '한상차림'이라 하여 브런치나 한식 한상, 면 요리 한상 등과 같은 조금은 특색있는 한상차림도 소개되니 만들어 보면 좋을것 같다.

각 요리들은 재료, 만드는 법, tip으로 잘 정리되어 있기 때문에 재료만 구비된다면 만드는데는 크게 어렵지 않아 보인다. 확실히 재료도 재료지만 조리 과정 역시 건강을 생각한 조리 과정이라 제철 채소를 활용한 음식 만들기로만 기대하고 본 책이라면 그 이상으로 건강한 식탁을 준비하는데 도움이 될 유용한 정보들을 담은 책이라는 것을 알게 될 것이다.