프렌즈 런던 - 최고의 런던 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’24~’25 프렌즈 Friends 20
이주은.한세라.이정복 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 6월

런던은 가장 힙한 도시이면서 동시에 앤틱함이 공존하는 도시이기도 하다. 아마도 여전히 왕실문화가 남아 있고 도심 곳곳에 역사적 문화재(건축)가 산재해 있지만 동시에 현대 건축과 미술(디자인)의 핵심 같은 곳이기도 해서 그런 매력을 느낄 수 있지 않나 싶다.

그런 런던의 매력을 제대로 느껴볼 수 있도록 하는 책이자, 가까운 시일 내에 런던 여행을 계획하는 분들이라면 꼭 참고하면 좋을 책이 바로 『프렌즈 런던』이다. 이 책은 2024~2025 최신 개정판이라는 점에서 새롭게 업데이트된 최신 여행 정보를 얻고자 하는 분들에게 제격일것 같다.

책에는 런던에 대한 그리고 영국에 대한 기본적인 정보와 역사가 먼저 소개되고 런던을 어떻게 하면 보다 재미있게 즐길 수 있고 쇼핑을 원하다면 어디로 가면 좋을지에 대한 정보가 세심하게 소개된다.

특히 책에서는 런던 음식이 하나의 카테고리에 소개되는데 워낙에 음식 맛 없기로 소문난 영국인지라 어떨까 싶어 솔직히 다른 카테고리보다 더 관심이 갔던 부분인데 음식 그 자체보다는 가볼만한 레스토랑이나 파인 다이닝, 브런치 맛집, 인스타 핫플 같은 장소들을 소개한 내용이라 안심하고(?) 가도 될 것 같다. 흥미로운 점은 그중 하나로 런던인데 런던에서 즐기는 세계 음식이 하나의 테마로 들어가 있으니 이 또한 은근한 식도락이 되지 않을까 싶다.

이외에도 기본적인 런던 In & Out 정보나 시내 교통편은 물론 추전 일정도 있으니 자신의 여행 일정과 비교해서 참고하면 좋을것 같고 이후 런던을 지역별로 나눠서 여행 정보를 소개하고 있으니 주요 관심사 등을 고려해 그 지역이나 교집합이 되는 지역에 숙소를 정하는 것도 이동과 여행에 많은 도움이 될 것 같다.

또한 런던 시내뿐만 아니라 근교 여행 정보도 소개하는데 햄튼 코트 궁전을 비롯해 윈저, 해리포터 스튜디오(해리포터 팬들이라면 이게 주 목적이 될수도...)도 있고 개인적으로 도시 전체가 너무나 고풍스러워서 런던만큼이나 가보고 싶은 옥스퍼드와 케임브리지도 실려 있다.

이상의 내용들로 런던과 근교 여행정보를 담았다면 마지막으로는 실질적인 여행 준비 과정에서 빼놓지 말아야 할 정보들을 실고 있는데 해외여행 준비 순서부터 기본인 항공권 예약, 여권 발급은 물론 숙소 예약과 짐을 꾸리는 등의 정보도 꼼꼼하게 잘 정리되어 있으니 참고해서 건강하고 안전하면서도 즐거운 런던 여행을 계획(준비)하면 좋을것 같다.