강기슭에 선 사람은
데라치 하루나 지음, 김선영 옮김 / 북다 / 2024년 5월

『강기슭에 선 사람은』은 '일본 서점대상 노미네이트 · 독서미터 추천 랭킹 1위 · NetGalley 페이지뷰 1위'라는 작품성과 흥행성을 모두 갖춘 작품이라는 생각이 든다. 제목만 보고선 도무지 내용을 상상하기도 쉽지 않아 보이는 작품인데 가장 최근 작가의 작품 중에서 『물을 수놓다』를 읽어 보아서인지 기대가 되었다.

어떻게 보면 보통 사람들의 평범해 보이는 이야기를 그려낸 것 같지만 그속에는 자신과 타인에 대한 진정한 이해와 애정을 만나볼 수 있었던 작품이라 과연 이번 작품은 어떨지 더욱 궁금했는데 『강기슭에 선 사람은』에서는 타인을 이해하고자 하는 이야기를 보여주는 것 같지만 그 대상이 연인관계인 기요세와 게이타를 중심으로 펼쳐진다는 점이 차이가 있겠다.

기요세는 이미 몇 달 전에 연인이였던 게이타와 싸우고 만나지 않고 있던 중인데 그러던 어느 날 게이타가 많이 다쳐서 현재 의식불명 상태라는 연락을 받게 된다. 결국 그 소식을 듣고 기요세는 게이타의 집으로 필요한 물건들을 챙기기 위해서 찾아가게 되는데 몇 달 두 사람이 싸우게 된 결정적인 원인이라고 할 수 있는 이야기들이 적힌 노트를 발견하게 된다.

두 사람의 사이를 멀어지게 하면서까지 게이타가 끝끝내 숨기고자 했던 것은 무엇이였을까?

특히나 이번 일로 인해 게이타의 어머니에게 연락을 취하지만 평소 자신이 알던 모습과는 달리 그의 어머니는 게이타가 난폭했다고 말하며 연락을 반가워하지 않는다. 그런 가운데 찾아간 그의 집에서 발견한 노트 세 권, 평소 아는 그의 글씨가 아닌것 같은데 뭔가 이상한게 한 두개가 아니라는 생각이 점점 드는 가운데 기요세는 자신이 생각보다 게이타에 대해 아는게 많지 않다는 것, 나아가 스스로가 생각하는 것보다 주변에 무관심했음을 알게 된다.

대부분의 사람들이 그렇지만 우리는 보통 자신이 가진 정보 내에서, 또는 자신이 직접 본 것들로 상대를 평가하는 경우가 많다. 실제로 그 사람이 어떤 사람인지 제대로 알아보고 왜 그러했는지를 이해하려고 하기 보다는 내 기준에서 평가하는 것이 가장 쉽고 빠르기 때문일 것이다.

작품은 우리가 평소, 일상에서도 타인에 대해 이해하기 위해 노력을 기울이거나 그들에 대해 공감하고 배려하기 보다는 나의 방식으로 평가하는지를 기요세의 모습을 통해서 보게 보게 하고 있는지도 모르겠다.

전작에서도 가족이지만 서로를 제대로 이해하지 못하는 이야기가 그려졌다면 이 책은 온전히 남일 수도 있는 이들에 대해서도 우리가 조금만 관심을 갖고, 그들을 진정으로 이해하고자 한다면 충분히 괜한 오해와 갈등을 불러일으키지 않을 수 있다는 것을 보여주는 작품이라 생각한다.