공부 천재가 되다 1 - 공부 마음 바로잡기 공부 천재가 되다 1
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2024년 6월

초등학생 때부터 공부에 무심할 수 없다. 오히려 몇몇 교육서들을 보면 초등 3학년부터 준비를 해야 대입에 유리하다고, 소위 말하는 명문대에 갈 수 있다고 말하고 있을 정도이기 때문이다.

그렇지만 어떻게 하는 것이 공부를 잘하는 것인지, 좋은 성적을 받을 수 있는지에 대해서는 그 방법은 여러가지다. 이번에 만나 본 『공부 천재가 되다』 1편은 초등 저학년을 대상으로 한 공부에 대한 고민을 해결해주고 나아가 어떻게 학습을 하면 되는지에 대한 방법을 알려주는 책이라 아이와 부모가 함께 읽어보면 좋을 것 같다.

책에는 정말 다양한 정보들이 실려 있는데 일단 그 내용들이 재미있는 그림으로 그려져 있어서 부담없이 만화책을 읽듯이 읽어나가면 좋을 것이다.

부모의 입장에서는 이왕이면 우리 아이가 공부를 잘 했으면 좋은 성적을 받았으면 그래서 좋은 대학에 갔으면으로 이어지는 생각을 끊어내기란 쉽지 않은데 책에서는 왜 공부를 해야 하는지에 대한 근본적인 의문에서 자신은 머리가 나쁘다거나 아니면 꿈이 없다거나 아니면 아직은 친구들과 더 놀고 싶다거나 하는 식으로 공부에 대한 의욕 부족과 필요성을 잘 못 느끼는 아이들에게 각각의 상황에 맞는 학습 클리닉을 제시한다는 점에서 상당히 유익하다.

책은 어느 것 하나 놓칠 수 없는 내용들로 가득하다. 흔히 머리가 나쁘다고 하면 아이큐를 떠올릴 수도 있는데 책에서는 아이큐 관련 이야기는 물론 암기 비법이나 암기력을 높일 수 있는 훈련법도 알려준다.

사실 마음 잡고 공부를 해도 하다보면 스트레스를 받지 않을 수가 없는데 그런 공부 스트레스 해소법도 소개되며 외국 여러나라들의 학습 방식도 소개되어 흥미롭게 읽을 수 있다.

이외에도 학생들은 어른들도 필요할 것 같은 집중력에 관한 정보나 어휘력 향상을 위한 학년별 꿀팁이 제공되는데 이는 적극적으로 활용할만 하다.

마지막으로 여전히 인기인 MBTI에 대한 이야기가 여기에서도 나오는데 공부 역시 MBTI에 따라서 그 방법이 다르다는 점을 감안해서 각각에 어울리는 공부법을 알려주니 자신의 MBTI를 참고해 자신에게 어울리는 공부법을 활용한다면 무작정 열심히 하는 것보다 더 큰 효과가 있을거라 생각한다.

공부 천재까지는 몰라도 열심히만 해서는 안되는, 열심히에 제대로된 방법까지 알려주어 노력한 만큼의 결실을 맺을 수 있도록 해주는 책인것 같아 상당히 유익한 책이였다.