미짓 - 기적을 그리는 소년 다산책방 청소년문학 6
팀 보울러 지음, 김은경 옮김 / 다산책방 / 2024년 6월

『리버보이』로 많은 사람들에게 감동을 선사한 팀 보울러의 데뷔작이기도 한 『미짓』은 한 소년의 아름다운 성장기를 그리고 있는 작품이기도 하다. 미짓이라는 말이 어떤 의미인지 궁금했는데 '난쟁이', '꼬마'라는 의미를 지니고 있다고 한다.

이렇듯 또래들에 비해 왜소한 키의 소년은 미짓이라 불리며 또래는 물론 가족들로부터도 따뜻한 보살핌을 받지 못하고 스스로도 자신이 만족스럽기는 커녕 끔찍하다고 생각한다.

남들과 다른 외모는 무관심이 낫지 않을까 싶을 정도로 미짓을 힘들게 하고 그런 미짓을 버티게 하는 유일한 힘은 자신만의 요트를 가지고 바다로 항해를 나가는 것이다.

자신을 보호해 줄, 그리고 위로해 줄 친구도 가족도 없는 미짓 앞에 어느 날 미러클 맨이라 불리는 노인이 나타난다. 요트 조선소에서 만난 그를 통해 미짓은 조금씩 자신만의 모습을 찾아가며 그가 남긴 요트를 통해 자신이 꿈꾸던 세상으로 나아갈 준비를 하지만 이런 행위로 인해 오히려 형제 사이는 더욱 나빠진다.

형에게 있어서 미짓은 엄마의 목숨을 대신해 태어난, 흉측한 외모의 존재라고 생각했기에 더욱 그러했다. 이제 조금 괜찮아지나 싶었던 미짓의 상황이 다시금 힘들어질 즈음 이전과는 분명 달라진, 자기 안에 있는 가능성으로 좀더 단단해진 미짓은 더이상 과거처럼 움츠려 들지 않고 미라클 맨이 남긴 메시지를 떠올리며 좌절하지 않게 된다.

태어나는 순간부터 축복받지 못했던, 그래서 흉측한 외모가 곧 그 자신의 내면인냥 사람들로부터 놀림과 괴롭힘을 받는게 당연한 존재처럼 되어버렸고 가족들에게조차 짐처럼 그리고 증오와 혐오의 대상이 되어버린 미짓이라는 아이가 보여주는 성장기는 혹독한 현실 속에서 자신의 꿈을 쫓아 스스로를 더욱 강하게 만들어 온 사람에게서 나오는 위대함마저 느껴진다.

가장 힘들었을 순간에조차 자신의 꿈을 잃지 않고 간직함을 넘어 이루고자 애쓴 미짓이 인생의 조력자이자 멘토 같은 미러클 맨을 통해 더욱 단단해지는 이야기가 감동 그 자체로 다가오는 작품이였다.