기묘한 민박집
가이토 구로스케 지음, 김진환 옮김 / 서사원 / 2024년 6월

『기묘한 민박집』은 표지부터가 왠지 모르게 <센과 치히로의 행방불명>을 떠올리게 하는 작품이다. 게다가 내용도 인간과 요괴가 공존하는 특별한 민박집을 무대로 한다는 점에서 자연스레 그 애니메이션을 떠올릴 수 밖에 없을것 같다.

작품에서는 신체적 특수한 능력이라면 능력이고 저주라면 저주라고 할 수 있는 눈을 가진 야모리 슈가 아야시 장이라는 민박집에서 일하며 겪는 이야기를 그리고 있는데 확실히 슈의 눈은 일반적인에게 있어서 참 괴롭겠다는 생각이 든다. 남들은 못 보는 걸 볼 수 있고 동시에 상대방을 노려보는 것만으로도 몸을 상하게 할 수 있는 능력이라니 말이다.

그런 슈는 어렸을 때 부모님을 여의고 친척 집에서 더부살이를 하고 있었는데 고등학교에 들어갈 즈음 친할머니로부터 함께 살자는 제안을 받는다. 그런데 할머니 스에노는 민박집 아야시 장의 사장이기도 하다.

그렇게 할머니 스에노와 함께 살게 된 아야시 장은 뭔가 기묘하다. 일반적인 민박집과는 달리 이상한 사람들이 손님으로 오는데 알고 보니 아야시 장은 인간 세계와 요괴 세계의 중간지대 같은 곳으로 두 세계를 이어주는 공간이였던 것이다.

어떻게 보면 슈 자체가 특별한 능력을 갖고 있기에 아야시 장에는 제격일수도 있겠다는 생각이 들면서 이곳에 머물고 있는 인간, 이곳을 찾는 요괴들 사이에서 벌어지는 일들이 그려지며 저주라고 생각했던 자신의 눈이 이곳에선 오히려 도움이 되고 또 그로 인해 스스로에 대한 생각과 삶의 태도까지 바꾸게 된다는 점에서 기괴한 민박집 이야기임에도 불구하 오싹함 보다는 오히려 따뜻함이 묻어나는 가족소설이자 판타지 소설이라고 할 수 있겠다.

딱 스튜디오 지브리 감성으로 애니메이션 제작을 하면 상당히 재미있을것 같은 그런 작품이였다.