문이 열리면 클래식 추리소설의 잃어버린 보석, 잊혀진 미스터리 작가 시리즈 4
헬렌 라일리 지음, 최호정 옮김 / 키멜리움 / 2024년 6월

키멜리움에서 선보이는 <클래식 추리소설의 잃어버린 보석, 잊혀진 미스터리 작가 시리즈> 네 번째 도서가 『문이 열리면』이다. 이 작품 속에서는 이제 스물두 살이 된 나탈리 플라벨이 거액의 유산을 상속받은 인물로 그려지며 그런 나탈리의 주변에는 역시나 백만장자가 된 나탈리 주변에 있으면 그 덕을 조금이라도 보려는 인물들이 존재한다. 그 와중에서도 이복 언니인 이브만이 나탈리의 유산에 크게 관심을 보이지 않는 것 같은데 이복 자매이기 때문인지 유독 이모 샬럿의 편애가 눈의 띄는 대목이라고 할 수 있겠다.

그런 가운데 플라벨 가문의 땅에서 이모 샬럿이 살해된 채 발견되면서 졸지에 가문 사람들 모두가 용의자가 된다.

한 가족이지만 각기 품은 마음이 다르고 서로를 애틋하게 생각하기 보다는 나탈리가 받은 유산에 기생해서 살아가고 제각각의 이익을 생각하는 가운데 벌어진 살인 사건은 단순히 돈뿐만이 아닌 가족 각자의 미묘한 관계도 존재하는데 이복 언니 이브는 나탈리의 돈에서 자유로운듯 독립해서 살다가 자신의 결혼을 알리기 위해 집으로 돌아온다.

하지만 그곳에는 현 나탈리의 약혼자이자 과거 서로에게 감정이 있었던 브루스와 마주하고 결국 샬롯의 죽음과 그녀가 사냥용 엽총에 의해 죽었다는 사실이 밝혀지면서 전혀 관계 없어 보이던 그 살인 사건에서 브루스를 걱정에 졸지에 스스로 위험한 상황에 빠지게 되고 둘의 이런 관계를 모르는 나탈리는 또 그 상황에서 어떨지  궁금해진다.

여기에 브루스는 앞서 말하듯 살인 도구와 같은 총을 가지고 있고 여전히 이브에게 마음이 있어서 과연 이런 상황들이 어떻게 작용할지도 우려되는 상황이며 그외에도 오빠나 다른 인물들 역시 뭔가 의심스러운 모습 투성이다.

여러 상황들이 설정되어 있고 이 살인사건을 둘러싼 맥키 경감의 수사가 진행될수록 클래식 추리소설의 진가를 발휘하면서 당시의 시대적 상황이 이런 사건을 불러오게 된 이유와도 무관하지 않아 보여 고전 추리소설, 클래식 추리소설의 매력을 느껴볼 수 있었던 작품이라 생각한다.