마음챙김의 순간 - 몸과 마음 그리고 영혼을 풍요롭게 하는 디팩 초프라의 문장들
디팩 초프라 지음, 정윤희 옮김, 코코리나 일러스트 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 5월

우리나라에서도 여러 유명 강사분들이 있다. 의사는 아닌데 사람들의 마음을 치유하는 강의로 화제이고 유명세 덕분에 TV 프로그램까지 만들어져 시즌제로 방송이 되기도 하는데 아마도 디팩 초프라는 그런 부류의 인물로 접근해도 되지 않을까 싶다.

저자에 대한 소개에서 세계인들이 가장 만나고 싶어한다는 말이 가장 인상적인데 개인적으로는 『마음챙김의 순간』을 통해서 처음 알게 된 경우라 얼마나 유명한지는 잘 모르겠다.

다만 책에 담긴 글들은 상당히 괜찮다고 생각한다. 마음을 다스리는데 도움이 될 것 같은 책이기 때문이다.

이 책은 디팩 초프라의 명문장을 모아놓은 것이라고 하는데 세계적인 영적 스승이라는 말이 맞겠다 싶은 것이 뭔가 철학적이면서도 현인 같은 말이 담겨져 있어서 문장을 곱씹어 읽으면 읽을수록 마음을 수양할 수 있는 기회가 되지 않을까 싶다.

책은 명문장 모음집이라 내용 자체가 많지는 않다. 구구절절하게 설명하고 있는 책이라기 보다는 핵심 문장들만을 모아놓았다는 생각이 들게 하는데 그래서 읽고자 하면 금방 읽겠지만 그 문장들의 의미를 곱씹어 보자면 한참을 생각해볼 수도 있는 문장들이라 생각한다.

그게 묘미라면 묘미다. 명문장을 그대로 받아들여 실천할 수 있고 그 말에 따르는 삶을 살아도 되고 그 문장의 의미를 되새겨보면 명상을 시간을 가져도 좋고, 또 요즘 인기인 필사를 하면서 문장의 의미를 되새겨도 좋을, 여러모로 활용도가 높아 보이는 책이기 때문이다.

무엇보다도 이 책의 제목처럼 일상이 마음챙김의 순간이 될 수 있도록 하고자 위함을 목적으로 한 문장들을 모아놓은 책이라는 점에서 매일매일 이 문장들을 마음에 새기며 일상에서 마음의 평온을 얻을 수 있지 않을까 싶은 생각도 든다.

물론 사람마다 이 글에서 얻는 느낌이나 감상에 차이는 있겠지만 궁극적으로 디팩 초프라가 전달하고자 하는 것은 결국 내면의 힘을 길러 현생을 좀더 잘 살아보고자 함이 목적일테니 이 책을 통해서 마음의 고요, 평온, 긍정, 풍요를 경험할 수 있다면 어떤 방식으로 활용을 하든 괜찮을거라 생각한다.