컬러의 세계 - 우리가 사랑한 영화 속 컬러 팔레트
찰스 브라메스코 지음, 최윤영 옮김 / 다산북스 / 2024년 5월

영화에서 시각적 요소는 단순한 장치를 넘어 영화 전체를 아우르는 메시지가 되기도 하는데 그중에서도 컬러는 영화를 통해 감독이 관객에게 전달하고자 하는 메시지 그 자체가 될 수 있음을 『컬러의 세계』는 이야기하고 있다.

고전부터 현대에 이르기까지 50편의 영화를 통해서 컬러의 세계를 펼쳐보이는 이야기를 읽고나면 새삼 그냥 보았던 영화에 이런 의미가 있었나 싶은 생각이 들게도 한다.

50편의 영화 리스트는 이미 명작 중의 명작으로 불리는 작품들이긴 하다. 지금도 회자되고 있는 작품들이라는 점에서 이런 작품들을 컬러로 해석하고 있는 점이 흥미롭기도 하고 또 한편으로는 색다른 접근법이라 이후 이 영화들을 다시 보게 된다면 그 의미가 남다를것 같다는 생각도 든다.

아예 색깔이 존재하지 않았던(물론 흑색도 색이긴 하지만) 흑백 영화 이후로 본격적으로 영화에 컬러가 입혀지고 그 컬러가 단순히 보기 화려함을 넘어서 영화 곳곳에서 메시지로 작용하고 있고 이 책은 그런 요소들을 영화의 장면과 주요 컬러 이야기를 통해 이해하기 쉽게 전달하고 있다.

또 이 책을 보고 나면 우리는 해당 영화를 대표하는 컬러를 통해 어떻게 영감을 기를 수 있는지를 알 수 있을 것이고 무엇보다도 명장면과 컬러의 조화가 만들어내는 의미를 통해서 우리가 느낄 수 있는 감성도 만나볼 수 있다.

때로는 한 가지의 대표색이 있기도 하지만 또 한편으로는 그 이상의 컬러가 명장면에 담겨져 있기도 하다. 영화 이야기만 보아도 재미있을 책인데 그 안에 담긴 컬러를 통해, 컬러 속에 숨겨진 영화의 비밀과 컬러를 통해 담고자 했던 메시지를 통해 영화를 더욱 재미있게 만나볼 수 있는 책이였다.