오늘도 밖에는 한 발짝도 나가지 않았지만 - 예민한 나에게 필요한 반경 5m의 행복
나오냥 지음, 백운숙 옮김 / 서사원 / 2024년 6월

한 번 외출을 할 때 최대한 해야 할 일들을 정리해서 한꺼번에 해결하고 오기 위해 동선까지 짜고 대략적으로 걸리는 시간까지 계산한다. 그냥 나갈볼까는 없다. 목적이 없다면 굳이 나가고 싶지 않은게 사실이다. 집에만 있으면 답답하지 않냐고 이야기를 할 수도 있지만 오히려 집 밖에 나가서 돌아다니면서 얻는 스트레스와 지침을 생각하면 집에 있는게 좋다.
그래서인지 『오늘도 밖에는 한 발짝도 나가지 않았지만』라는 책에 너무나 공감이 갔다. 집에 있었지만 지루하지 않았고 나름 집에서도 할 일이 많고 내가 해야 할 일을 하다보면 나만의 루틴이 있기 때문에 평화롭고 좋다. 표지 속 평화롭고 행복해 보이는 분홍 토끼의 표정이 이해가 가는 것이다.

차이가 있다면 이 책의 저자처럼 지나치게 예민하거나 민감한 기질은 아니지만 말이다. 그런데 이 책의 저자는 이런 기질 탓에 직장 생활이 쉽지 않았던것 같다. 결국 이런 경험담을 극화시켜서 일러스트로 만들었고 필명 나오냥으로 그림 에세이로 풀어낸 책이 바로 『오늘도 밖에는 한 발짝도 나가지 않았지만』이다.
절대 은둔형 외톨이가 아니다. 그저 남들과 조금 다른 성향을 가졌을 뿐이라고 나는 생각한다. '예민하고 민감한 기질(Highly Sensitive Person)', 일명 HSP인 것을 스스로 인정하고 나니 스스로가 왜 그토록 적응하기 힘들었는지를 이해했고 그런 자신을 받아들이고 나니 마음도 편해졌을 것이다.
그렇기에 비록 한 발짝도 바깥으로 나가지 않았지만 충분히 반경 5m 안에서도 행복할 수 있는 삶을 이야기하고 있는 저자의 이야기 속에서 남과 다른 나, 나와 다른 타인을 남의 기준이나 나의 기준이 아닌 있는 그대로 인정해주는 것의 필요성, 그리고 세상에 존재하는 다양성을 인정해주는 것의 필요성을 책을 통해 다시금 깨닫게 된다.
남과 다르지만 자신만의 방식으로 충분히 행복할 수 있음을 이 책은 고스란히 보여준다. 바깥으로 나가서 즐거움을 찾는 사람이 있다면 저자처럼 나가지 않아도 충분히 행복을 느낄 수 있는 사람이 있고 우리는 그 어느 때보다 다양성의 시대에 살고 있음을 알게 해준다.
자신의 분신 같은 분홍 토끼를 통해 솔직하게 스스로를 받아들이고 조금 남을 덜 의식하며 자신에 집중하는 삶에 대한 이야기를 만나볼 수 있었던 책이라고 생각한다.