우리 곁의 민화 - 엄재권이 들려주는 민화의 멋과 얼
엄재권 지음 / 아트북스 / 2024년 5월

민화라고 하면 다른 미술 작품에 비해 다소 과소평가되어 왔던게 사실이다. 왕실이나 사대부를 위한 그림이 아니라는 생각과 때로는 그 작가가 알려지지 않은 탓도 있어서 더욱 그런데 몇몇 유명한 작품 말고도 작품 자체를 알고 보면 의외로 재미난 그림이 많다는 생각이 든다.

특히나 스토리가 있고 해학적인 그림들은 화가의 재치가 돋보이는 경우도 있고 때에 따라서는 여러가지의 염원이 담겨져 있어서 의미있게 다가오기도 한다.

그렇지만 대체적으로 학창시절에는 그나마 이름이 알려진 인물들이 그린 민화라든가 역사적으로 가치가 있는 그림들을 위주로 감상이 아닌 학습을 한 탓에 민화의 주제나 그림 자체를 다양하게 만나보질 못했는데 『우리 곁의 민화』를 통해서 많은 작품을 만나볼 수 있었던 점도 좋았고 각각의 민화에 담긴 의미를 알아볼 수 있었던 점도 좋았던것 같다.

물론 그림 그 자체를 감상하는 것도 의미있는 시간이 될 것이다. 해석이 아닌 감상에 머물러도 크게 문제되지 않는다. 무려 80여 점의 그림이 담겨져 있는 책이기 때문이다.

이 책에서는 민화를 7가지의 주제로 분류를 해서 소개하는데 자연과 계절을 담아낸 민화부터 우리 선조들의 일상을 담은 민화도 있고 인간으로서 지켜야 할 가장 기본적인 덕목이라고 할 수 있는 인륜과 도덕을 그려낸 작품도 있다.

또 현실에는 존재하지 않는 상상 속 동식물이나 이상향을 주제로 그리기도 했고 사랑을 주제로 그 대상이 인간과 자연인 경우도 있다. 한편으로 어떻게 보면 이런 그림들이 가지는 주제 중 절대 빼놓을 수 없는 구복이 담긴 그림이나 성찰과 깨달음이 담긴 민화도 있다.

주제로 세심하게 분류하고 있고 각 그림에 대한 전체적인 이미지와 부분적으로 설명이 필요한 컷을 함께 실어서 이왕이면 그림을 알고 보았을 때 그렇지 않았다면 모르고 지나쳤을 사실들을 독자들로 하여금 찾나보게 하는 매력이 있는 책이다.

민화에 그려진 그림이나 상황이 의미하는 바를 알 수 있고 그림만이 아니라 글이 있는 경우에는 그 글의 해석도 알 수 있다. 무엇보다도 이 책의 저자가 민화 연구소를 운영하고 있어서인지 전문 도슨트의 설명을 듣는 것마냥 이해하기 쉽고 재미있게 풀어내어 더욱 좋았던 책이다.

#우리곁의민화 #엄재권 #아트북스 #예술 #민화 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단