한 달에 10만원 도시락 만들기
이슬비 지음 / 길벗 / 2024년 6월

높아지는 물가에 도시락을 생각해 본 사람들이라면 한 달에 10만원이라는 비용으로 식비를 절약하면서도 사계절 식단표에 맞춘 도시락 싸기가 가능한 책이 바로 『한 달에 10만원 도시락 만들기』이다. 이 책은 요리 인플루언서인 비야도시락이 알려주는 식비를 절약할 수 있는 도시락 레시피 책으로 표지에서도 알 수 있듯이 한 달 10만원이라는 다소 충격적인 비용에도 불구하고 결코 부실해 보이지 않는 식단이라 관심이 간다.

물론 도시락을 싸지 않아도 되는 경우라면 이 책은 고스란히 집반찬으로 돌려서 활용해도 좋다. 고물가로 인해서 배달 음식을 시켜먹지 않아도 식재료 값만으로도 한 달 식비로 들어가는 비용이 상당한 요즘이라 더욱 의미있는 책일 것이다.

특히나 도시락도 그렇고 식사도 그런 것이 매번 똑같은 반찬을 만들수가 없고 그렇다고 또 매번 다르게 하자니 아이러니하게도 참 힘든게 사실이며 여기에 일반인이 식단표를 짜는 것도 쉽지 않은 것도 사실이기에 이 책이 말하는 사계절 식단표를 참고해서 자신이나 가족들의 취향을 고려해 식단표를 재구성해도 좋고 아니면 크게 불호이지 않다면 제시된 식단표를 그래도 활용해도 좋을 것이다.

책에서는 봄/여름/가을/겨울이라는 사계절로 카테고리를 나눠서 식단표를 보여주고 1주에서 4주차까지 월요일부터 금요일까지의 점심 도시락 레시피가 소개되는데 이때 메인반찬 2개와 밑반찬 3가지가 소개된다는 점이 상당히 놀랍다. 간혹 메인 반찬이 한 가지인 경우도 있지만 그래도 기본 4가지 반찬이 소개되는 셈이다.

실제 해당 식단표에 따라 도시락을 쌌을 때의 이미지도 실고 있어서 그 풍성함이 실감나고 꼭 책에 제시된 이미지 그대로 하지 않을 경우에 주차별로 기본적으로 만들어두면 좋을 밑반찬이 다섯 가지가 소개되는데 요일별로 이 밑반찬 5가지 중 2~3개를 담고 메인 반찬을 담는 식으로 융통성있게 활용해도 좋다.

각 주차별 해당 음식들을 만들기 위해 필요한 재료에 들어가는 비용이 적혀 있는데 이는 아마도 한 달 10만원이라는 일종의 퀘스트를 확인하기 위함이 아닐까 싶다. 사실 이 부분은 물가 반영분이라든가 만드는 양을 생각하면 차이는 분명 있을거라 생각한다.

이후 나오는 밑반찬 레시피는 사실 도시락 뿐만 아니라 집밥을 위한 밑반찬으로 활용해도 좋을 것이다. 주재료부터 부재료, 조리과정이 자세히 소개되면 그 밑반찬을 만들때 소요되는 시간도 적혀 있는데 조리과정은 개인마다 차이가 있으니 참고용으로 생각하면 좋겠다. 대략적으로 손이 좀 가거나 아니면 준비과정이 좀 있는 메인 반찬인 경우를 제외하고 15분 내외로 보면 될 것이다.

책에 소개된 도시락은 보통 시중에서 볼 수 있는 직사각형의 3단 도시락으로 밥 한 단, 메인 반찬 한 단, 마지막으로 밑반찬 3개가 들어가는 한 단으로 구성된다. 3개의 단을 펼쳐놓고 각 반찬이 무엇인지를 보여주고 그에 따른 재료와 레시피 등이 나와 있고 복잡하지 않은 조리과정의 음식들이라 집에서도 충분히 만들어 먹을 수 있을거라 생각한다.

기본적으로 계절에 상관없는 밑반찬도 있겠지만 계절감이 반영된 밑반찬도 있기 때문에 꼭 도시락 싸기를 위해 활용하지 않아도 집반찬 만들기 용으로 활용해도 좋을것 같다.