양굽당 구움과자 작업실 - 초보 홈베이커도 쉽게 만드는 양굽당의 구움과자 레시피 38
신정은 지음 / 책밥 / 2024년 4월

홈베이킹을 하시는 분들에겐 너무나 유용할 책이 바로 『양굽당 구움과자 작업실』이다. 간식이나 가벼운 식사, 또는 지인에게 간단하지만 정성어린 선물용으로도 만들 수 있는 구움과자 베이킹이 소개되기 때문이다.

제목의 <양굽당 구움과자 작업실>은 현재 이 책의 저자인 신정은 작가가 직접 운영하는 베이킹 교실이라고 보면 될 것이다. 일반인을 대상으로 제과를 가르치고 있다니 관심이 있는 분들은 저자 인스타그램( patisserie_lamblamb )을 참고해 정보를 얻어도 좋을것 같다.

책의 전체적인 분위기는 베이킹이나 베이커리, 구움과자 등과 참 잘 어울린다. 배우러 가보고 싶을 정도이고 책에 소개된 레시피의 완성된 모습을 보면 정갈하면서도 왠지 베이커리에서 팔것 같은 비주얼이라 마음에 든다.

책에서는 기본적인 내용으로서 재료와 도구 이야기를 시작으로 베이킹과 관련한 이야기를 하고 있는데 참고 자료로 도움이 되는 이야기이기 때문에 읽어보면 도움이 될 것 같다.

본격적인 베이킹 관련 내용에서는 쿠키, 스콘, 파운드케이크, 까눌레, 피낭시에&다쿠아즈, 양굽당만의 시그니처 레시피가 소개되는데 낯선 이름의 베이커리도 있지만 전체적으로 맛있어 보인다는 점이 베이킹에 관심이 있는 분들로 하여금 도전해보고 싶게 만들것 같다.

각 베이커리들은 간략한 소개를 덧붙이는데 주요 재료에 특색이 있을 경우 맛과 관련해서도 의미가 있기 때문에 이 부분을 언급하고 있다.

본격적인 만들기를 위해서는 도구와 재료가 잘 정리되어 있고 준비작업을 통해 미리 해두면 본격적인 베이커리에서 도움이 될 내용들도 꼼꼼하게 챙겨준다.

그리고 베이킹으로 넘어가면 각 과정이 사진 이미지와 그에 따른 설명으로 자세히 소개되는데 일단 이미지가 있으니 자신의 베이킹이 잘 되고 있는지를 비교할 수 있어서 좋은것 같고 마무리까지도 잘 챙겨주니 좋다. 일반적인 음식이 아니기에 보관 방법이 따로 소개되는데 반죽과 구운 이후의 보관이 각각 소개되기 때문에 한 번 만든 반죽을 얼마까지 보관할 수 있고 구운 과자의 보관 기한이 언제인지를 알 수 있어서 좋았다.

개인적으로 이렇게 반죽과 베이커리의 보관 방법과 기한은 알려주는 경우는 흔치 않았던것 같아 꼼꼼하고 세심한 배려가 엿보이는 책이였다.