쉽게 끝내는 해커스 일본어 문법 - 기초 문법부터 회화·JLPT까지 한 권으로 끝ㅣ문법 핵심 요약 노트ㅣJLPT N5-N3 기출 문형 자료ㅣ일본어 문법/어휘 무료 동영상강의ㅣ교재 MP3
해커스 일본어연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 5월

어느 외국어나 마찬가지겠지만 문법의 경우에는 거의 변화가 없다. 어휘의 경우에는 신조어가 생겨나기도 하고 줄임말을 쓰기도 하지만 문법의 경우에는 근본적인 변화는 없다. 그래서 일단 한번 제대로 학습을 해두면(안되면 외워서라도) 추후 문법 때문에 고생할 일은 없고 회화나 어휘 부분을 지속적으로 학습하면 실력은 더욱 향상될거라 생각한다.

그런 의미에서 볼때 일본어 역시 문법을 처음 배울때가 중요하다. 사실 일본어의 경우에는 우리말과 어순이 같다는 이유로 처음 시작할 때는 사실 좀 쉽게 느껴진다. 게다가 내가 학교를 다닐 때에는 한자도 주요 과목으로 학습을 해서 비록 일본어에서는 약자를 쓰기는 하지만 어휘에 있어서도 한자와 히라가나가 결합된 어휘의 경우에는 한자를 학습한 덕분에 그 의미를 파악할 수 있었던 이점도 분명 있었다.

초급 정도는 문법도 어렵지 않다. 대개 할만하고 그래서 배우는게 쉽다는 생각에 속도도 붙고 재미도 있다. 하지만 본격적인 변형 등이 나오기 시작하면 나름 복잡하고 어려워지는데 이때 포기하지 않고 제대로 해야 하고 그럴러면 어학 전문 출판사에서 출간한 도서로, 이왕이면 강의까지 있다면 같이 활용할 수 있는 교재를 선택해 공부하는 것도 좋다.

『쉽게 끝내는 해커스 일본어 문법』는 그런 의미에서 참 유용하다. 일본어 인강 할인쿠폰이 수록되어 있기 때문에 교재를 활용해 동영상 강의도 들을 수 있고 교재 안에도 여러 활용 가능한 자료들, 그리고 홈페이지에서 다운 받을 수 있는 자료들도 많다.

교재 내용을 살펴보면 일본어 문법이 문자부터 시작해 필수 일본어 문법을 중심으로 쉽게 학습할 수 있도록 구성되어 있으며 문법 포인트로 핵심을 제대로 파악할 수 있게 하고 도식을 활용해 문법을 한 눈에 볼 수 있도록 해준다.

여기에 예문을 실어 실제 문법이 어떻게 활용되는지 알 수 있고 문제풀이를 통해 바로바로 적용/체크가 가능하도록 해준다. 문법 학습에만 머물지 않고 복습, 회화연습, JLPT 대비까지 할 수 있도록 내용이 구성되어 있다.

문법 설명도 동영상 강의를 활용하면 그렇지 않은 경우보다 도움이 되겠지만 독학으로 공부해도 충분히 가능하도록 설명이 잘 되어 있고 예문에 쓰인 어휘는 따로 정리가 되어 있기 때문에 이는 단어장에 옮겨 암기를 해두면 어휘력 향상에도 도움이 될 것이다.

부록으로 문법 핵심 요약노트가 작은 책자로 제공되기 때문에 이 요약노트는 휴대하고 다니면서 학습하면 문법을 익히는데 활용하면 될 것이다.