라부카를 위한 소나타
아단 미오 지음, 김은모 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 5월

'2023 서점대상 2위', '출간 즉시 20만 부 돌파'라는 문구가 기대감을 갖게 하는 작품, 『라부카를 위한 소나타』이다. 아마도 주인공으로 추정되는 남자가 첼로를 연주하고 있는 모습에서 그가 얼마나 지금 그 연주에 몰두해 있는가를 알 수 있게 하는 표지도 눈길을 끈다.

이 작품은 음악 저작권을 둘러싼 이야기라는 점에서 그 소재가 상당히 흥미롭게 다가온다.

주인공인 다치바나는 일본 저작권 연맹 소속에서 일하고 있는데 어느 날 상사인 시오쓰보가 다치바나를 호출한 뒤 저작권 위반 관련 소송에서 유리한 지점을 차지 하기 위한 증거 수집 차원으로 다치바나에게 일종의 스파이 제안을 한다.

사실 내가 중고등학교 다닐 즈음만 해도 저작권에 대한 인식이 거의 없어서 음반 가게만 가도 좋아하는 노래를 리스트로 적으면 그 곡만을 따로 녹음을 해줄 정도였다. 그러다 차츰 저작원 보호에 대한 법적 장치가 생겨나기 시작했는데 이 책은 바로 음악 저작권 등록과 사용료 징수라는 실제 사건을 소재로 하면서도 이를 감동적인 소설로 표현해냈다는 점에서 작가의 필력이 대단하다고 생각된다.

과거 첼로를 했지만 사고로 인해 더이상 하지 않게 된 다치바나가 증거 수집을 위해 음악 교실의 체험수업을 받기 위해 스파이로 잠입하게 되면서 쉬울거라 생각했던 잠입 조사는 첼로의 등장으로 다치바나로 하여금 마음의 동요를 일으키게 된다.

여기에 레슨을 담당하는 아사바 선생님은 너무나 다른 다치바나와의 성격을 가지고 있지만 오히려 사람들과의 관계에 서툰 다치바나로 하여금 조금씩 마음을 열게 하고 동시에 자신이 이 음악 교실에 오게 된 애초의 의도를 그만두어야 겠다고 생각하는 가운데 아사바 역시 콩쿠르와 관련해서 중요한 시기에 놓기에 된다.

이런 두 사람 사이의 관계는 일본 저작권 연맹이 저작권 사용에 대한 실태를 조사하기 위해 스파이를 보냈다는 사실이 뉴스로 보도되면서 곤란한 상황에 처하게 된다.

음악, 특히 첼로라는 공통점이 두 사람 사이엔 존재하고 첼로를 통해서 서로가 교감하지만 애초에 다치바나가 음악교실에 오게 된 계기로 인해 둘 사이는 위기를 겪게 된다. 그 과정에서 독자는 왜 다치바나가 그동안 첼로를 하지 않게 되었고 또 인간관계마저 서툴게 변해버린 것인지를 알아가게 되는데 다시 한번 마주하게 된 그의 애초 목적이 이제는 그는 물론 두 사람의 관계를 어떻게 변화시킬지가 흥미롭게 진행되는 작품이라 생각한다.

#라부카를위한소나타 #아단미오 #알에이치코리아 #2023서점대상2위 #오야부하루히코상 #미라이야소설대상1위작 #치유소설 #힐링소설 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단