TIGER
구시키 리우 지음, 곽범신 옮김 / 허밍북스 / 2024년 6월

아주 드물긴 하지만 수십 년 전 발생한 사건에 대한 재심이 받아들여져 뒤늦게 오심의 누명을 벗는 사례가 있다. 그걸 보면 수사 과정에서 용의자에 대한 압박, 강압 수사가 있기도 했고 때로는 증거가 조작되기도 하고 또 심지어는 당시의 들끓는 여론을 잠재우고자, 실적을 위해서 초동수사를 제대로 하지 않는 경우도 있다.

요즘은 과학수사의 발달과 함께 무죄추정의 원칙으로 설령 범죄자라 할지라도 제대로된 변호를 받고 정식 수사와 재판을 받을 권리가 주어져서 이런 경우가 덜하겠지만 과거라면 우리나라든, 외국이든 그렇지 못했던 사례는 어렵지 않게 찾아볼 수 있다.

그렇기에 30년 전 발생한 아동 연쇄 살인사건을 둘러싸고 진범을 밝히고자 하는 이야기를 그린 『TIGER』는 더욱 흥미롭게 느껴진다.

현재는 은퇴한 형사인 호시노 세이지는 30년 전 사건의 범인에 대한 의구심을 품지만 당시 사건에 대한 여론의 높은 관심과 실시된 DNA의 일치라는 결정적 단서로 인해 사건은 급하게 종결되었지만 범인으로 판결되어 수감 중이던 한 명이 감옥에서 죽게 되자 세이지는 이 사건에 대해 다시금 생각을 하게 되고 재조사를 결심하게 된다.

결국 그런 세이지를 돕는 것은 손자와 손자 친구이며 시대에 맞게 SNS를 활용한 여론의 활성화도 한 몫 한다. 그런 가운데 TIGER라는 존재가 나타나고 당시 사건의 진범이 아니라면 할 수 없는 행보를 보이면서 과연 이 TIGER는 누구이며 왜 이런 행동을 하는가에 대한 이야기, 그리고 당시의 사건을 둘러싼 진상과 함께 사건을 해결하고자 하는 진심이 드러나는 작품이다.

세상이 너무 흉흉해져서 다른 이의 선행을 범죄로 이용하려는 사람들이 많아졌다. 유명 프로파일러 분도 아이들에게 어른들은 어린이에게 도움을 요청하지 않는다고 가르치는게 중요하다고 말할 정도이니 말이다. 30년 전의 피해자들도 그런 식의 유인이 있었던 것이니 어쩌면 딱 우리세대(내가 어렸을 때)와 현재의 괴리감 속 지극히 현실적인 모습을 보여주는 작품인가 싶기도 했다.

세이지가 조력자들의 도움을 받아 지금이라도 진범을 잡길 바라는 마음으로 작품을 보다가 드디어 그렇게 되었나 싶은 순간 반전을 선사하는 작품이라 미스터리, 추리소설을 좋아하는 분들이라면 그 매력을 제대로 느껴볼 수 있는 작품이라 생각한다.