미술관에 가고 싶어졌습니다 - 애호가가 되고 싶은 당신을 위한 미술관 수업
김찬용 지음 / 땡스B / 2024년 5월

미술관 관람을 많이 한 건 아니지만 가보면 의외로 진입장벽이 낮고 책으로만 작품을 감상하는 것과는 다른 현장의 분위기에 매료될 것이다. 이는 유명 작가의 작품뿐만 아니라도 충분히 감상의 즐거움을 맛볼 수 있는데 이때 작가나 작품에 대해 좀 알고 가면 좋겠다는 생각도 해본다.

잘 모르고 가서도 관람을 하는 건 문제가 없지만 그래도 알고 가면 아는 만큼 보이기 마련인데 그렇다면 미술관에 관람을 갈 때 미술관 그 자체에 주목하는 경우는 얼마나 있을까?

보통 미술관에 전시된 작품에 주목하는 것을 감안하면 미술관을 좀더 잘 활용하는 방법을 알려주는 책은 색다르게 느껴진다. 게다가 그 이야기를 전하는 이가 도슨트라는 점을 감안하면 전문가의 시선에서 바라 본 미술관 사용법, 전시나 관람을 즐기는 방법이기 때문에 더욱 의미가 있어 보인다.

김찬용 도슨트는 『미술관에 가고 싶어졌습니다』라는 책을 통해서 미술관에 대한 이야기, 좋은 전시를 발견하고 그런 전시 관람을 가서 보다 잘 전시를 즐기는 방법, 구체적으로 작품에 따라 어떻게 감상을 하면 좋은지 등을 알려준다.

조금만 찾아보면 각종 전시가 많이 개최된다는 것을 알 수 있는데 그런 전시들 중에서 좋은 전시를 발견해서 제대로 잘 즐길 수 있는 방법까지 안다면 조금씩 전시를 보는 안목도 높아질거란 생각이 든다.

또 흥미로운 점은 작품에 따라서 감상법을 제시하고 있다는 것인데 그냥 유명하니깐 보고 오는 것이 아니라는 점에서 이런 식의 접근은 본적은 없는것 같아 좀 신선한 내용이였던것 같다. 그리고 국내외 유명 미술관을 추천하면서 그런 미술관들을 관람할 때 어떻게 사용하면 좋은지를 알려주기 때문에 국내외 여행을 간다면 가는 곳 중에서 저자가 말한 미술관이 있다면 한번 관람을 해봐도 좋겠다는 생각이 든다.