JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N4 - 반드시! 다시 출제되는 JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사
Aj Online Test 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

다른 시험과 달리 JLPT는 1년에 딱 두 번 있는 어학 시험이다. 그나마도 한 번 늘어서 상/하반기 한번인데 그렇기 때문에 시험을 준비하는 입장에서는 많지 않은 기회도 기회지만 고가의 응시료를 감안할 때 제대로 준비를 해서 시험을 치고 응시한 급수에 합격할 수 있도록 해야 한다.

그렇기 때문에 자신이 응시할 급수를 선택했다면 그에 맞춘 학습이 필요하고 어느 시험이나 다 그렇겠지만 JLPT 역시도 기출, 특히나 최신 기출문제의 비슷한 유형을 학습해서 철저한 대비가 필요해 보인다.

『JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N4』는 그런 목적에 딱 맞는 책으로 N4 등급을 응시하는 사람들을 위한 교재이다. JLPT는 N1에서 N5까지 있는데 숫자가 낮을수록 급수가 높으니 참고하자.

이와 관련해서 책에서는 JLPT 시험 관련 정보를 담고 있다. 만약 이 시험 자체를 처음 준비하는 사람들이라면 이 내용을 숙지해서 JLPT가 어떤 시험인지, 어떤 과목을, 어떤 방식으로 치게 되는지를 이 부분을 통해 알아보는 것도 좋겠다.

물론 이 책은 실전모의고사라는 점에서 이미 이런 내용들을 잘 알고 있는 경우가 많겠지만 그래도 확실히 알고 접근하면 학습에도 도움이 될거라 생각한다.

책에서는 최신 기출 유형 실전모의고사가 3회 분량이 수록되어 있다. 이미 N4 시험을 어느 정도 준비가 된 상태라면 시험장에서 실수하지 않도록 실전 감각을 기르기 위한 방법으로서 활용하면 좋을것 같은데 실제 시험과 같은 시간 등의 환경 설정을 해놓고 응시해도 좋겠다는 생각이 든다.

부록으로는 휴대하고 다니면서 암기하면 좋을 내용이 어휘편과 문형편으로 나눠서 잘 정리되어 있어서 시험장에 가져가도 좋고 평소 암기를 해도 좋을것 같다.

끝으로 3회분의 모의고사에 대한 전략해설집은 문제편과 분절되어 있기 때문에 독학으로 풀이를 할 때도 상당히 편리하겠다는 생각이 들어 구성이나 내용면에서도 N4를 준비하는 분들에겐 많은 도움이 되리라 생각한다.