유럽 자동차 여행 - 유럽 자동차 여행을 위한 완벽한 가이드북 크레이지 홀리데이 3
이정운 지음 / 꿈의지도 / 2024년 4월

유럽은 독보적으로 인기있는 해외여행지이다. 그래서 관련 여행 가이드북도 많고 이미 다녀온 사람들이 남긴 여행기도 어렵지 않게 찾아볼 수 있고 관련 관광상품도 많다. 자유여행도 많이 하고 혼자가 무섭다면 패키지 여행도 고려해 볼만 하다.

그리고 만약 조금 더 자유롭게, 운전하는 것도 좋아하는 사람이라면 생각해볼만한 선택지가 바로 유럽을 렌트한 자동차로 여행을 하는 것인데 막상 시도하려니 이것저것 망설여진다거나 정보가 필요하다는 분들은 꿈의지도에서 출간된 『유럽 자동차 여행』에서 도움을 받는 것도 좋을것 같다.

이 책은 유럽 자동차 여행을 하고자 하는 사람들에게 최적화된 가이드북이다. 그래서 보통의 여행 가이드북이 담고 있는 여행지 중심의 관광 정보가 아니라 철저하게 유럽 자동차 여행에 맞춘 내용으로 구성되어 있다.

먼저 유럽을 자동차로 여행하면 좋은 자동차 여행의 매력을 시작으로 그럼에도 걱정되는 부분들에 대한 솔직한 이야기, 여행 계획은 물론 일정과 코스, 자신에게 맞는 맞춤 가이드북 만들기까지 자세히 알려주며 추천하는 여행 코스와 테마 코스가 각각 10개씩 소개된다.

여기에 최근 종방된 'tvN 〈텐트 밖은 유럽〉 남프랑스 편 코스 따라가기'가 특별부록으로 소개되는데 그 방송을 본 사람으로서 나도 한번 해보고 싶다는 생각을 했어서인지 시기적절하게 잘 구성된 내용이라 생각한다.

추천 코스별로 IN, OUT 도시 사이 일정과 경유지가 잘소개되어 있고 대체할 수 있는 도시도 함께 알려준다. 지도상에 경로를 표시해두고 있기도 하고 추천 경로별 관광지도 이미지로 보여주니 자신의 취향이나 일정 등을 고려해서 코스를 선택하면 좋을것 같다.

본격적인 실전 여행 준비에서는 가장 중요한 자동차 예약과 관련한 정보, 숙소 정보는 물론 이외에도 중요한 내비게이션이나 전화와 데이터 사용, 비상 상황, 짐싸기 등과 관련한 꼭 챙겨야 할 것들을 알려주며 이후 실제 여행을 시작할 때에 해야 할 차량 픽업, 유럽에서 운전할 때의 기본 상식, 고속도로와 국도 그리고 시내 도로 운전 정보, 주차와 주유는 물론 식당과 마트 이용, 직접 자동차를 운전한다는 점에서 발생할 수 있는 각종 사건 사고나 범죄에 대처하는 방법까지 잘 정리해두고 있다.

실제 자동차 여행을 계획하는 분들이라면 너무나 유용할 정보들이 정말 꼼꼼하게 잘 정리되어 있으며 여행을 무사히 잘 마무리하는 것까지 담고 있으니 유럽을 자동차로 여행하고픈 분들에겐 더없이 좋을 책이라고 생각한다.