슬기롭게 써먹는 화학 치트키 - 교과서와 연계되는 생활 속 과학 실험
천페이딩 지음, 양장쥔 그림, 유연지 옮김 / 미디어숲 / 2024년 5월

화학이라고 하면 어려운 과목이라 생각할 수 있겠지만 만약 교과서와 연계되는 이야기를 생활 속 재미난 과학 실험을 통해 알아볼 기회가 있다면 분명 보다 쉽고 이해할 수 있고 화학이라는 과목에도 많은 관심이 생기지 않을까 싶다.

이건 왜 그런가에 대한 호기심 내지는 궁금증에서 많은 발명이나 발견이 이뤄지기도 하는 것처럼 인간의 호기심은 과학의 다양한 분야를 발전시켰고 이 책은 십대 청소년들이 화학이라는 분야에 대한 진입을 너무 어렵지 않게 생각하기 위해서 29가지의 실험 매뉴얼을 제시하고 있다.

먼저 실험 공약을 통해서 실제로 우리가 실험실 내지는 실험을 할 때 지켜야 할 주의사항을 알려주고 이어서 등장인물을 소개하는데 이는 앞으로 나올 실험 과정에서 등장인물들의 대화를 통해 왜 이 화학 실험을 해보게 되었는지와 같은 일종의 설정 상황을 연출하기 때문이며 나아가 실험의 진행과정이기도 하기 때문이다.

이 책의 저자는 과학 교사인 동시에 인기 유튜버라고 하는데 화학을 암기하는 과목이 아닌 실제 실험을 통해 지식을 쌓아가는 과목이라고 생각한다는 그 말이 참 멋진것 같다. 현실에서는 여러 제약으로 실험에 많은 시간을 할애할 수 없을것 같다는 점에서 이렇게 실제로 실험을 하는 과정이나 그 과정을 통해 얻은 결과물을 담은 책을 보는 것으로 아쉬움을 달래보는 것도 좋겠다는 생각이 든다.

총 5단원으로 정리된 화학실험은 각 단원별 화학현상(과학현상)에 대한 구체적인 실험이 여섯가지 정도 나오는데 해당 실험을 하는 목적과 함께 이 실험이 교과 학습 내용과 어떻게 연계되는지를 먼저 알려주고 실험재료와 실험 과정이 잘 정리되어 있다.

이후 설명에서는 실험을 통해 우리가 얻게 되는 결과물에 대한 이야기가 나오는데 일단 어렵지 않게 쓰여져 있다는 점이 좋았다. 지나치게 어려운 용어도 없고 내용 자체가 이해가 되지 않을 정도의 수준이 아니라는 점도 괜찮았다.

그리고 해당 실험을 통해서 얻게 되는 사실과 결과들도 설명 과정에서 나오며 중요한 내용의 경우에는 글자를 좀더 진하게 표현하거나 마치 노란 형광펜으로 밑줄을 그은것 같은 표시를 해두기도 한다.

특히 이런 실험 결과가 우리의 실생활에서는 어떻게 쓰일 수 있는지에 대한 이야기는 화학이 실험실에만 존재하지 않는, 우리의 일상과도 결코 무관하지 않은 내용이라는 것을 알게 해주어 좀더 친밀하게 다가갈 수 있도록 해준다.

끝으로 각 단원이 끝나는 부분에서는 칼럼을 통해서 관련 과학, 화학과 관련한 이야기를 보너스로 읽어볼 수 있기 때문에 화학 실험과는 별도로 이 내용도 유익할 것이라 생각한다.