세상에서 가장 재미있는 81가지 심리실험 - 일과 휴식편 세상에서 가장 재미있는 심리실험
나이토 요시히토 지음, 주노 그림, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 5월

심리와 관련한 책은 언제 봐도 재미있다. 게다가 너무 무겁지 않은 주제라면 일상 속 다양한 우리들의 행동과 관련한 내요들을 심리학과 관련해서 분석하다보면 이해하기 힘들었던 선택이나 행동에 대한 합리적 설명이 가능해서 왜 그랬는가를 알 수 있기 때문에 좋은것 같다.

이번에 만나 본 『세상에서 가장 재미있는 81가지 심리실험 : 일과 휴식편』 역시도 해당 주제와 관련해서 어떤 심리가 그 안에 내재되어 있는가를 알 수 있고 동시에 어떻게 하는 것이 효과적인 해결법 내지는 행동인지와 관련한 이야기를 들어볼 수 있기 때문에 유익하기까지 하다.

일을 하지 않고도 먹고 사는데 문제가 없다면 가장 좋겠지만 현대의 성인이라면 누구나 생활을 위한 최소한의 소득이 있어야겠고 이를 위해서는 어떤 형태든 일을 해야 하는데 소위 말하는 워라밸을 즐길 수 있는 상황이라면 가장 이상적일 것이다.

그렇기에 이 책은 적게 일하되 많이 쉬면서도 얻는 건 많은 그야말로 이상적이고도 효율적인 방법을 소개하는데 직장인에게도 유익하겠지만 기본적으로 심리와 관련한 이야기라는 점에서 굳이 독자의 경계를 정하지 않아도 될 것 같다.

무려 81가지의 심리 관련 이야기가 나온다는 점에서 내용이 적지 않은데 다양한 현상 내지는 의문에 대해서 실제로 심리실험을 거친 결과를 보여준다는 점이 가장 인상적이다.

게다가 이런 실험을 실제로 한 적이 있다는 점도 굉장히 흥미로운 대목인데 심리학 분야에서도 꽤나 궁금했던 문제들이였구나 싶었던 건가 하는 생각이 들기도 했고 개인은 물론 조직, 나아가 사회에 적용하면 좋을 심리 실험들도 있었다.

의외의 심리실험 결과도 볼 수 있는 이런 걸 보면 사람의 심리, 인간관계, 조직이란 참 난해하구나 싶고 인간 심리와 조직 관리가 보다 객관적이고도 과학적인 접근이 필요한 이유도 여기에 있지 않을까 싶다.

81가지의 일과 휴식과 관련한 심리 실험의 주제가 나오고 보다 구체적으로 어떤 상황(현상)을 실험하고자 하는지에 대한 내용과 누가 어떻게 심리 실험을 했고 이를 통해 얻어낸 결과물은 무엇이며 이를 효과적 측면에서 적용하기 위한 방법 등이 잘 정리된 책이라 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다.