헤르만 헤세 인생의 말
헤르만 헤세 지음, 시라토리 하루히코 엮음, 이지수 옮김 / 더블북 / 2024년 3월

헤르만 헤세라는 작가에 대해 알기 전에는 그가 어떤 삶을 살았는지 알지 못했고 그가 문학작가로서의 능력도 있었지만 그림과 평론과 관련해 남긴 자료도 있다는 것을 알게 되었다. 그리고 최근에는 그의 소설이나 에세이에 그림이 함께 곁들여진 작품도 많이 만나보게 되었고 서평을 담은 글도 본 적이 있다.

그런 글들을 읽다보면 유독 눈길을 끄는 작품 속 문장이 있기도 하고 공감을 자아내는 글귀가 있기도 한데 이번에 만나 본 『헤르만 헤세 인생의 말』은 헤세의 소설, 시, 편지는 물론 일기와 여행기 그리고 산문에 이르기까지 다양한 그의 글에서 발췌한 인생의 말 196편을 엮은 것으로 자기 계발과 성장, 인생의 조언으로도 읽어보면 좋을 내용이라고 생각한다.

책의 초반에는 이 글들을 엮은 이가 담아낸 헤르만 헤세에 대한 평가가 나오는데 읽다보면 왜 오랜 시간이 흘러도 대중들이 여전히 헤르만 헤세의 글에 감동하고 그의 작품을 통해 삶의 고뇌와 통찰, 그리고 자아 성장과 연결지어 바라보게 되는지를 알 수 있게 한다.

발췌된 내용들은 상당히 짧은 몇 문장으로 된 경우도 있고 한 페이지를 채우는 문장도 있지만 대체적으로 길지 않은 내용들이다. 그 글에서 헤르만 헤세가 무엇을 말하고자 했는지를 알 수 있으며 글의 말미에는 해당 글의 출처가 어디인지를 알 수 있도록 표기되어 있기도 하다.

그의 작품은 청춘의 방황, 고뇌를 담아내면서 자아 성찰과 내적 자아의 성숙을 통해 한 단계 성장해나가는 이야기가 그려지는 경우가 많은데 이는 그의 삶과도 완전히 동떨어지지 않는다는 점에서도 더욱 의미있다고 생각한다.

그렇기에 한 권의 책에 담긴 헤르만 헤세가 전하는 인생의 말을 통해 삶의 지혜와 조언을 발견할 수 있을거라 생각한다.