왓 어 원더풀 월드
정진영 지음 / 북레시피 / 2024년 5월

낮은 확률을 감안해도 매주 10명 넘는 당첨자가 나오거나 동일한 번호로 게다가 그게 수동인 경우로 1등 당첨자가 나오거나 아니면 숫자 배열이 아무래도 이상한(연속 숫자 같은) 경우에는 혹시 조작아닌가 싶은 생각도 해보게 되는 로또.

구매하면 당첨 여부와는 상관없이 왠지 일주일이 행복해진다. 괜히 1등 당첨되면 뭐할까 싶어 행복한 상상도 해보게 되지만 여전히 도대체 누가 되는거야 싶은 것도 사실이다.

로또 당첨으로 인생역전 하는 사람도 있을테고 오히려 패가망신 당하는 경우도 있고 현명한 사람들은 잘 사용하는 경우도 있다.

그렇기에 현실에서 일어나지만 낮은 확률로 뭔가 상상에서나 가능할것 같은 그 일을 소재로 한 작품은 왠지 흥미롭다. 『왓 어 원더풀 월드』처럼 말이다.

비교적 최근 동일 복권 판매소에서 7명인가 당첨번호가 나왔는데 그걸 둘러싸고 한 사람이 사서 나머지 직원들에게 선물했다는 설이 있었는데 사실인지는 솔직히 모르겠다. 그런데 이 작품에서는 바로 그런 설정이 소개된다.

일주일 전에 있었던 회식이 끝나갈 무렵 로또 복권 8장이 직원들에게 주어지고 놀랍게도 그 중 하나가 1등에 당첨된다. (여긴 번호가 다 달랐던 모양이다.)

사실 로또 당첨 되면 얼마 주겠다 등의 언약을 둘러싸고 법정 공방까지 가기도 하는데 문제는 사장이 로또 당첨 후 사직서를 내고 잠적해버린것 같은 직원을 데려오면 연봉을 1천만원 인상해주겠다는 공약을 하면서 이 직원이 자전거길국토종주시작을 인스타그램 해시태그로 남긴 것을 유일한 단서로 하여 그의 뒤를 쫓는 이야기가 펼쳐진다.

무려 633km에 달하는 국토종주 자전거길을 따라 로또 1등 당첨금과 함께 사라져버린 직원을 뒤쫓는 과정이 흥미롭게 그려지는데 그 추적길에 대한민국의 온갖 자전거길은 다 나온다.

은근 로드무비 같은 이야기는 사라진 직원을 뒤쫓는 것과는 별개로 묘한 재미를 선사하고 동시에 그래서 사라진 직원은 찾았나, 그리고 그 직원은 진짜 로또 1등 당첨자인가 싶은 의문도 따라하기에 이야기는 더욱 흥미로울 수 밖에 없다.